FC2ブログ

飲む、そうめんつゆ

明日、娘が帰省します。

お正月以来ですから、

半年ぶり、


来月の採用試験にむけて、

「こっちだと、集中して勉強できん」

・・・そうで、


「・・ところで、父さんも母さんも、家におらんよね、

わたしの食事のお世話、誰してくれるがけ?」(方言デス)


えっ⁉ えっ(°_°)

お世話?お世話?


思わず、

「私がするちゃ」(方言デス)

・・と、わたし、



スマホ片手に、

笑顔の娘の姿が、

目に浮かびます。


子供は、育てたように育つもので、


明日からは、

『食事のお世話日記』 になりそうです。



まずは、明日から始まる、

『食事のお世話日記』に備え、


おいしいダシをとります。


<だし汁>1000cc分

水 1200cc

昆布 15cm角

かつお節 20g

<作り方>

① 清潔な布きんで拭いた昆布、水を鍋に入れ、弱火にかけます。

② 煮立ってきたら、かつお節を入れ、2分ほど煮て火を止めます。

③ 粗熱が取れたら、ボウルに目の細かいザルをのせて、だし汁をあけます。

④ 汁がきれるまでおいておきます。


しばらく涼しい日が続きましたが、

今日からまた、熱くなるそうです。


暑い日の、冷たいそうめん、

おいしいですよね、

どうぞ、汁も飲んでください。

煮干しもぜひ、

飲む、そうめんつゆ、

以前、保育所で作った、人気メニューの一つ、

そうめんをアレンジしたものです。

ダシのきいた薄味で、

飲む、そうめんつゆ、

飲むそうめんつゆ1

<材料>2人分

干ししいたけ(冷蔵庫で一晩戻す) 1枚

干ししいたけの戻し汁、100cc

食べる煮干し 5g

だし汁 400cc

日本酒 大さじ1

しょう油 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 小さじ2分の1

玉ねぎ(大きいものは半分に切り、5㎜巾にスライス) 100g

赤巻き(薄切り) 適量

<作り方>

① だし汁、干しシイタケの戻し汁、煮干し、日本酒、

② 玉ねぎと干しシイタケの薄切りを鍋に入れ、

中火にかけます。

飲むそうめんつゆ2

③ 沸騰したらアクをとり、弱火にして、

10分煮ます。

飲むそうめんつゆ3

④ しょう油・みりん・塩と赤巻きを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり!

飲むそうめんつゆ4

冷めたら、冷蔵庫でよく冷やします。








Comment 0

Leave a comment