FC2ブログ

アジのベーコンとバジル巻き

またまたアジのレシピです。

最近、夕飯のメニューに困るとは、

アジに手が伸びるような・・・


今日は、焼き物で、


アジフライ同様、

三枚におろし、

軽く塩・コショウをします。

そこへ、ベーコンとバジルを巻きます。

アジのベーコンとバジル巻き4

付け合わせに、冷蔵庫にあった、

長芋とピーマンも焼きました。


ドレッシングはかけずに、

塩とコショウ味で、いただきます。


ベーコンとバジルの組み合わせ、

これだけで、イタリアンですよね、

バジルの香りが鼻からぬけるよう・・、


期待を裏切らない美味しさでした。




三枚におろしたアジを買うと、

あっという間に出来ます





ベランダで栽培しているバジル、

とても柔かそう、

今日が初めての収穫です。

摘芯すると、脇から枝が伸びてくるそうで、

まだ小さくてかわいそうな気もしますが、

「チョキン」

バジル

洗って水けを拭いたバジルと、

アジに合わせて切ったベーコンを巻き、

巻き終わりを、楊枝で止めます。

アジのベーコンとバジル巻き1

アジのベーコンとバジル巻き2

・・・と、このほかに、

梅肉と大葉を巻いたものも作りました。

先日の、大葉と梅肉のアジフライ、この組み合わせが、とても気に入ってしまい、

(ベーコンは入れません)


今日は、さっぱりとグリルで焼きます。

両面焼きグリルですので、

焦げ目がつけば、焼き上がりです。

片面の場合は、

強めの中火で、両面焦げ目をつけます。

アジと梅肉


Comment 0

Leave a comment