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野菜の切り方

咲きました!

赤いハイビスカス、

これで二色になりました。

次の黄色が楽しみです!

ハイビスカス7月1日

今日は野菜の切り方について・・・

主婦歴○○年の私ですが、

知っているようで、知らなかった、

野菜の切り方を、のせてみました。

都度、更新いたします。


まだまだ、勉強中(。-_-。)


保育所で給食を作るようになって早々、

「みじんぎりでお願いします」

と、手渡され、ぎょっ!としたのが、

ネギ・ごぼう・人参です。

この3つの野菜を、みじん切りにするメニューは、

・・・麻婆豆腐です!


この切り方なら、ン十本でも、切れそう?


<ネギのみじん切り>

ネギを斜め薄切り(5ミリ巾)にしますが、

切りはなさず、途中で止めます。

裏を返し、同じように切ります。

あとは、小口切り(5ミリ巾)にすると、みじん切りになります。

斜め薄切りを3分の1か、半分ずつに分けると

切り易いと思います。

ネギダレ1

<ごぼうのみじん切り>

まずは、5ミリ巾の斜め薄切りにし、

麻婆豆腐12

スライスしたごぼうを縦にずらして並べ、

5ミリ巾の千切りにします。

千切りにしたごぼうを、90度回転させて、

端から細かく切ります。

麻婆豆腐13


<人参のみじん切り>

にんじんを5ミリ巾の斜め薄切りにします。

麻婆豆腐7

スライスした人参を、ずらすように並べ、

端から5ミリ巾で切ると、千切りに、

麻婆豆腐8

千切りの人参を、90度回転させ、

端から細かく切ると、みじんになります。

人参みじん切り

<人参◇形>

人参の端を落とし、

人参の切り方1

最初は△になります。

次は2cmの所で斜めに切り、

(包丁の刺さっている所)に切り目を入れる

人参の切り方◇4

人参の切り方2

切り口を下に置き、端から薄切りにします。

人参の切り方3



<きゅうりの千切り>

きゅうりは洗って、塩一つまみをふり、

まな板の上で転がし(板ずり)し、水洗いします。

きゅうりの切り方1

縦に4~5ミリくらいの巾に切ります。

きゅうりの千切り2

1本を縦にスライスしたところ、

きゅうりの千切り3

もとの1本にもどし、端から斜め4~5ミリの巾で切ります。

切るときズレないように、

片方の指でしっかりおさえます。

きゅうりの千切り4

千切りの出来上がり!

冷やし中華や棒棒鶏など、

たくさん切りたいとき、早く切れますよ。

きゅうりの千切り5


<ブロッコリーの切り方>

ブロッコリーの茎を、最大限残す切り方です。

ブロッコリーの端を(切り口)を落とし、

房を茎の皮と一緒に切ります。

皮は切り落とします。

ブロッコリーの切り方2

ブロッコリーの切り方

茎が1本残りました。

小房に分けたブロッコリー、

茎の太い物には、切り口に切り込みを入れると、

早く火が通ります。

ブロッコリーの切り方4

<ナスを放射状に切る>

5㎝くらいの長さに切り、太さによって、

6~8等分い切ります。

炒め物などに、

なすときゅうり



<エノキのみじん切り>

えのきは根元を落とし、

まな板と平行に包丁を入れます。

エノキの切り方1

エノキの切り方2

繊維にそって切ります

エノキの切り方3

端から3~5ミリの巾で切ります。

エノキのみじん切り

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