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大葉と梅肉のアジフライ

今が旬のアジ、


よく食卓にのぼります。

とくにアジフライ、

夫の好物と言うコトもありますが、

飽きないですねぇ、


今日は味に変化をつけて・・・


スーパーの惣菜売り場で見た、

「大葉と梅肉のアジフライ」

に、挑戦!


なんで、今まで作らなかったのかなぁ~?


食べたコトは、あると思うのですが・・・



ゴールデンコンビの大葉と梅肉、


期待以上の美味しさ!


生パン粉のサクサク感、

新鮮なアジの、ふっくらした身、

大葉の香りと、梅の酸味、

手作りならではですよね、

揚げたて、最高です!


大葉と梅肉のアジフライ

アジ4尾、

三枚におろします。、

真ん中の小骨は、

左右斜めに切り込みを入れ除き、

軽く、塩・コショウをしておきます。

アジフライ1

小骨の付いた身は、ラップにくるんで、冷凍庫へ、

今度、つみれを作るときに混ぜます♡

アジフライ小骨

梅肉・大葉ペアは、4切れ作ります。


梅肉 2分の1~1個は、種をとりたたき、

大葉4枚は、洗って水けを拭いておきます。

アジフライ梅肉

衣の用意をしておきます。

小さめのフライパンに、

天ぷら粉 40gを、水 50ccで溶きます。

アジフライ衣

大葉の片面に、水で溶いた天ぷら粉を塗り、

糊にして、アジに付けます。

アジフライ大葉と梅肉

全体に衣をつけ、

生パン粉を、しっかりとつけます。

アジフライパン粉

180℃の揚げ油に入れ、1分、

裏を返して、1分揚げます。

アジフライ揚げる


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