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大葉と梅肉のアジフライ

今が旬のアジ


よく食卓にのぼります

とくにアジフライ

夫の好物と言うコトもありますが

飽きないですねぇ


今日は味に変化をつけて・・・


スーパーの惣菜売り場で見た

「大葉と梅肉のアジフライ」

に、挑戦!


なんで、今まで作らなかったのかなぁ~?


食べたコトは、あると思うのですが・・・



ゴールデンコンビの大葉と梅肉


期待以上の美味しさ!


生パン粉のサクサク感

新鮮なアジの、ふっくらした身

大葉の香りと、梅の酸味

手作りならではですよね

揚げたて、最高です!


大葉と梅肉のアジフライ

アジ4尾は

三枚におろします

真ん中の小骨は

左右斜めに切り込みを入れ除き

軽く、塩・コショウをしておきます

アジフライ1

小骨の付いた身は、ラップにくるんで、冷凍庫へ

今度、つみれを作るときに混ぜます♡

アジフライ小骨

梅肉と大葉ペアは、4切れ作ります


梅肉 2分の1~1個は、種をとりたたき

大葉4枚は、洗って水けを拭いておきます

アジフライ梅肉

衣の用意をしておきます

小さめのフライパンに

天ぷら粉 40gを、水 50ccで溶きます

アジフライ衣

大葉の片面に、水で溶いた天ぷら粉を塗り

糊にして、アジに付けます

アジフライ大葉と梅肉

全体に衣をつけ

生パン粉を、しっかりとつけます

アジフライパン粉

180℃の揚げ油に入れ1分

裏を返して、1分揚げます。

アジフライ揚げる


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