FC2ブログ

焼きレタスと韓国海苔のサラダ

さっと作れて(10分以内ですよ!)

美味しく、たくさん、レタスが食べられるサラダのパート2です。


おいしいレタス選び、

私は最近まで、キャベツ同様、

重いモノを選んでおりましたが、


違うんですね、


レタスは古くなってくると、葉がしおれた分だけ重みを増すそうで、

新鮮なレタスほど軽いそうです。



前回は、ベーコンを使いましたが、

今日は、韓国海苔で、


これからの季節、

レモンの酸味と塩味がさっぱりと、おいしいサラダです。

ちょっぴりオイスターソースの甘みで、

レタスがたくさん食べられます。

焼きレタスと海苔のサラダ5

<材料と作り方> 1人分 (1人分としましたが、きっと食べられます)

レタス2分の1個

韓国海苔 適量

ドレッシング : しょう油 大さじ2分の1、オイスターソース 小さじ1、ごま油 小さじ1
  
 ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておきます。      

レモン 適量

レタス2分の1個は、芯を残したまま、3等分に切りますが、

先日の、焼きレタスとベーコンのサラダで、

食べにくい!!(切り方が大きい)と、家族からクレームが、

3等分のひと切れを、半分に切ります。

焼きレタスと海苔のサラダ2

フライパンに、米油小さじ2を入れ、強めの中火にかけ、

レタスを、押さえつけるように焼きます。
(早く、焦げ目をつけたいので)

レタスと海苔のサラダ焼く

焦げ目がついたら、裏を返し、

軽く焼いて(数秒)皿に取ります。

焼きレタスと海苔のサラダ3

韓国海苔は、ちぎってのせ、

レタスにドレッシングを回しかけ、

レモンを絞ります。


海苔といっしょに食べて下さいね、

韓国海苔の塩味がありますので、

ドレッシングは、少なめにしました。

焼きレタスと海苔のサラダ4




Comment 0

Leave a comment