FC2ブログ

クッキングシートの箱で(麻婆豆腐)

以前、クッキングシートで作った箱を、器にみたて

豆腐や卵にソースをかけて

オーブントースターで焼きましたが


今日は、クッキングシートの箱を使って

ちょっと変わった麻婆豆腐を作ります

クッキングシートの箱で麻婆豆腐2

何だかよくわかりませんよね

クッキングシートの箱で麻婆豆腐1

豆腐が1丁入っています


生卵が1個入るくらい、豆腐の真ん中をくり抜き

卵を割り入れます


皿にのせ(ラップをかけずに)、レンジ600wで4~5分


様子を見ながら、(卵黄が少し固まる程度)加熱します。

※ 加熱前、卵黄に串で穴をあけておいてください!破裂します。

クッキングシートの箱で麻婆豆腐7

クッキングシートの箱で麻婆豆腐5

卵のまわりに、麻婆をたっぷり入れて

クッキングシートの箱で麻婆豆腐4

チーズとマヨネーズをかけて焼きます.

クッキングシートの箱で麻婆豆腐3

仕上げに、ネギの小口切りを散らし

いただきます!!


マヨネーズの酸味が、合います♡

シメに、ご飯をいれると(プラス、塩昆布もオススメ!)


マーボ丼に! (麻婆を少し残しておきましょう!)

クッキングシートの箱で麻婆豆腐2

使う豆腐ですが

いつもは、絹ごしでしたが

今回初めて、ソフトもめん、なるものを使ってみました


夫は、麻婆豆腐の豆腐は、固めを好むので


・・・ただ、ソフトといえども、もめんは木綿です


同じ、1丁(300g)でも

木綿豆腐は、ボリュームもカロリーも多いです

木綿豆腐を使われる場合は

小さめを、おススメします


麻婆(豆腐抜き)を作っておくと

豆腐はモチロンですが

なすや春雨 オムレツにかけても美味しい!


バリエーションが広がりますよね

ぜひ一度お試しください!




クッキングシートを器にすると、

 ☆ お皿を洗わなくてよい、

 ☆ 豆腐の水切りをしなくてもよい、

(レンジとトースター加熱の過程で、水分が蒸発する)

 ☆ 折り紙感覚で、器を作る = 親子で楽しめる



           
             

Comment 0

Leave a comment