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今月の仕送り

昨日、娘に送った仕送りのレシピです


最近はマンネリが気になるところで・・・

容器に1

手前の白菜の煮たん

今の時期の白菜は水分が少ないので

芯が硬く煮上がってしまいました

いくら好物でも「旬」の食材を使うべきでしたね ← 反省反省

白菜の煮たん

ローストビーフ

肉好きの娘 ⇔ 不精な娘 は

ローストビーフをスライスせずに「かじっとる」そうで (コワッ!)

ローストビーフ切る

肉料理をもう一品

甘辛く煮た、そぼろです

容器に2

ひき肉のそぼろ煮る

あとは野菜

「なすの煮物」

ほうれん草とシメジの和え物容器に

あらかじめ下ごしらえしておいた、しめじ(好みのキノコで)を

茹でて水気を切った青菜と和えます

彩りで(栄養も)人参も入れたいところですが


 「わたし人参きらい」と、娘

・・・この子は、いったい、いくつなんだ?


キノコに下味がついていますし

水気が出ない方がよいので

キノコと青菜をよく混ぜ合わせたら味を見て

昆布茶や顆粒だしを入れます

最近は、昆布・カツオのほかに

「あごだし」も、よく使います

ほうれん草とシメジの和え物

今が旬の空豆、さやから出して塩茹で

沸騰した湯に塩を入れ2分茹でます

水に取らず、扇風機やうちわで手早く冷まします

空豆

あとは塩茹でしたブロッコリーを入れました

マヨネーズも入れトコっと

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