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なすの煮物

さきほど、娘あての荷物を出してきました。

今回のリクエストは、

「なすびが食べたい」・・・とのこと、

おまけに、「和風がいい」

       「柔らかく煮たやつ」

       「甘すぎるのは嫌だ」

・・・この子は、いくつなんだろう・・・


これまで食卓にのぼっても、見向きもしなかったのに、

変わるもんですねぇ~、



揚げ浸しにしようか、とも思いましたが、

さっぱりとした、煮物にします。

我が家のナスの煮物は、

しょう油:みりん:だし、1:1:8 の割合、

とても簡単で、美味しい!

作り方も調味料もシンプルです。

<材料>なす2本分

だし 240cc

しょう油 大さじ2

みりん 大さじ2

今日は、なすを4本使いましたので、すべて倍量です。

残った煮汁、とてもおいしいので、

水切りをした、焼き豆腐を煮ても、


<だし汁>1000cc

水 1200cc

昆布 15cm角

かつお節 20g

<作り方>

① 清潔な布きんで拭いた昆布、水を鍋に入れ、弱火にかけます。

② 煮立ってきたら、かつお節を入れ、2分ほど煮て火を止めます。

③ 粗熱が取れたら、ボウルに目の細かいザルをのせて、だし汁をあけます。

④ 汁がきれるまでおいておきます。


だし汁は、顆粒だしを、表示通りに溶いたものを使っても、

なすの煮物弁当箱

なすはガクにぐるっと切り込みを入れてとり除き、
 
たて半分に切って、皮に1~2ミリの切り込みを入れます。

なす切り込み

フライパンに、だし汁としょう油・みりんを入れ、

強火にかけます。

沸騰したらナスを入れ、落し蓋をして、

なすを煮る落し蓋

強火で、5分煮ます。

なすを強火で煮る

柔らかく煮えました。

なすの煮物

今回は、容器に入れ送るので、汁は少なめ、

家で食べるときは、煮汁を適量入れて、

ショウガのすりおろしをのせても、

暑い日には、冷蔵庫で冷やして食べると、

さらに美味しい!

なすの煮物弁当箱2




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