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なすの煮物

さきほど、娘あての荷物を出してきました

今回のリクエストは

「なすびが食べたい」・・・とのこと

おまけに、「和風がいい」

       「柔らかく煮たやつ」

       「甘すぎるのは嫌だ」

・・・この子は、いくつなんだろう・・・


これまで食卓にのぼっても見向きもしなかったのに

変わるもんですねぇ~



揚げ浸しにしようか、とも思いましたが

さっぱりとした、煮物にします

我が家のナスの煮物は

しょう油:みりん:だし、1:1:8 の割合

とても簡単で、美味しい!

作り方も調味料もシンプルですよ


<材料>なす2本分

だし 240cc

しょう油 大さじ2

みりん 大さじ2


今日は、なすを4本使いましたので、すべて倍量です

残った煮汁、とてもおいしいので

水切りをした焼き豆腐を煮てもいいですよ



<だし汁の材料> 1000cc分

水 1200cc

昆布 15cm角

かつお節 20g

<作り方>

① 清潔な布きんで拭いた昆布と水を鍋に入れ、弱火にかけます

② 煮立ってきたら、かつお節を入れ2分ほど煮て火を止めます

③ 粗熱が取れたらボウルに目の細かいザルをのせて、だし汁をあけます

④ 汁がきれるまでおいておきます


だし汁は顆粒だしを表示通りに溶いたものを使っても

なすの煮物弁当箱

なすはガクにぐるっと切り込みを入れてとり除き
 
たて半分に切って、皮に1~2ミリの切り込みを入れます

なす切り込み

フライパンに、だし汁としょう油・みりんを入れ強火にかけます

沸騰したらナスを入れ、落し蓋をして

なすを煮る落し蓋

強火で5分煮ます

なすを強火で煮る

柔らかく煮えました

なすの煮物

今回は、容器に入れ送るので汁は少なめ

家で食べるときは、煮汁を適量入れて

ショウガのすりおろしをのせても

暑い日には冷蔵庫で冷やして食べると

さらに美味しい!

なすの煮物弁当箱2




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