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ブロッコリーとさきいかの卵白あん

ときどき食べたくなる、さきいかのキムチ

甘辛くて、おつまみにもピッタリですよね、

多めに作って保存しています。

さきいかのキムチ2

キムチを作って、少し残したさきいかを使って、

中華風のあんかけを作ります。

さきいかのキムチとは対照的、

優しい味です。

さきいかの食感で、

噛み応えのある、あんかけになりました。

卵白の白と、ブロッコリーの緑、

かにかまの赤、

テーブルが明るくなります。


クッキーを作って残った卵白が、

冷凍庫にいっぱい、

これも使います。

ブロッコリーと卵白あん1

さっと茹でたさきいか、

さきいか茹でる

ザルにあけ水気をきり、食べやすく切ります。

さきいか茹でて切る

たくさん使いたいところですが、

卵白2個分、解凍しておきます。

ラップのまま、ボールに入れておきます。

卵白

フライパンに、水150cc、ウェイパー 大さじ2分の1、

みりん 大さじ1を入れ、中火にかけます。

煮立ったら、片栗粉 小さじ2を同量の水で溶き、

回しいれます。

かにかま2本は、割いて、

さきいかは、一つかみくらい、

小房に分けて、塩茹でしたブロッコリー(2分の1株)を入れ、

混ぜ合わせます。 

ブロッコリーとさきいかの卵白あん和える前

解凍した(少し凍っていても混ぜるとすぐ溶けます)卵白を回し入れ、

火を通します。

仕上げに、ごま油をたらして出来上がり!

ブロッコリーとさきいかの卵白あん2

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