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根菜たっぷり、麻婆豆腐

以前、保育所で給食を作っていた時の、人気メニューの一つです。

根菜たっぷりですが、みじん切りでしたので、

食べやすかったようで、

未満児さんから、年長さんまで、

ご飯にかけて、残さず食べてくれました。

もちろん、豆板醬もコチュジャンも入りませんよ、

あれ、豆板醬、少しだけ(ほんとに少し)入れましたね、

でも、みそベースの優しい味です。

⁇ それって、マーボー?と、思われるかもしれませんが、

ウェイパー(ガラスープの素でも)、が入るので、

マーボー、になるんです、不思議と、

野菜たっぷり、ホッとする、マーボー豆腐ですよ。

麻婆豆腐33

<下ごしらえ>
① 干ししいたけ 1枚は水につけ冷蔵庫で戻しておく、
② 豆腐は皿にのせ(ラップなしで)、500W、2分30秒加熱し、水を切る。


しょうがはみじん切り、8gでしたが、前後しても構いません。

麻婆豆腐1

麻婆豆腐2

玉ねぎ2分の1個もみじんに切ります。

麻婆豆腐3

ネギ 2分の1本は、斜め5~6mmに切り込みを入れ、

上下を返し、同じように切り込みをいれます。

麻婆豆腐4

小口切りの様に切ると、みじん切りになります。

麻婆豆腐5

麻婆豆腐6

人参1本、5~6mm斜め煮切り、

麻婆豆腐7

5~6mmの千切り、さらに5~6mm巾に切ります。

麻婆豆腐8

麻婆豆腐9

水で戻した干しシイタケも、5~6mmの角に切ります。

麻婆豆腐10

麻婆豆腐11

ごぼうも人参と同じ様に切ります。

麻婆豆腐12

麻婆豆腐14

水切りした豆腐、1.5センチ角に切ります。

麻婆豆腐15

麻婆豆腐16

フライパンに、ねぎ、しょうが、にんにく(チューブを使いました)2㎝、

麻婆豆腐17

油 大さじ1を入れ、弱火で炒めます。

麻婆豆腐18

香りがたったら、豚ひき肉 100gを入れます。

今日は、粗びきがあったので使いました。

麻婆豆腐19

ひき肉の色が変わったら、

麻婆豆腐22

残りの野菜を全部入れ、炒めます。

麻婆豆腐23

玉ねぎが透き通ってきたら、

シイタケの戻し汁と水、合わせて500ccを入れます。

麻婆豆腐24

アクを取ります。

麻婆豆腐25

<調味料>
みりん 大さじ2~3
みそ 大さじ2
紹興酒または、日本酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ウェイパー 小さじ2
コチュジャン 小さじ1~2
豆板醬 小さじ1~2

※ 調味料の分量に1~2 と、ありますが、
  豆腐から出てくる水分で、味が変わります。
  最後、水溶き片栗粉でとろみをつける前に、
  味を見て、加減します。

麻婆豆腐26

調味料を入れ、弱火にし、

フタをして10分煮ます。

麻婆豆腐27

豆腐を入れ、

麻婆豆腐28

フタをして、3分、弱火で煮ます。

フタを取り、味を整え、

麻婆豆腐29

片栗粉 大さじ2を、同量の水、大さじ2で溶き、

強めの中火にし、

フライパンに、水溶き片栗粉を回し入れ、

鍋底から、大きく混ぜます。

とろみがついたら、火を止めて出来上がり!

麻婆豆腐30

ご飯にかけて、マーボー丼!

ねぎの小口切りをちらします。

ご飯がすすみますよ♡

麻婆豆腐31

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