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根菜たっぷり、麻婆豆腐

保育所の給食で人気メニューの一つが麻婆豆腐

みじん切りの根菜たっぷりで栄養バランス💮

未満児さんから年長さんまで

ご飯にかけて残さず食べます


コチュジャンは入れませんが、豆板醬は少しだけ

みそベースの優しい味です

⁇ それってマーボー?と思われるかもしれませんが

ウェイパー(ガラスープの素でも)が入るので

マーボーになるんです、不思議と

たっぷり野菜がホッとする、マーボー豆腐ですよ

麻婆豆腐31


<下ごしらえ>

① 干ししいたけ 2枚は水につけ冷蔵庫で戻しておく

② 豆腐は皿にのせ(ラップなしで)レンジ500W、2分30秒加熱し水切りをする

しょうがはみじん切り

麻婆豆腐1

麻婆豆腐2

玉ねぎ2分の1個もみじんに切ります

麻婆豆腐3

ネギ 2分の1本は、斜め5~6mmに切り込みを入れ

上下を返し同じように切り込みをいれます

麻婆豆腐4

小口切りの様に切ると、みじん切りになります

麻婆豆腐5

麻婆豆腐6

人参1本、5~6mm斜め煮切り

麻婆豆腐7

5~6mmの千切り、さらに5~6mm巾に切ります

麻婆豆腐8

麻婆豆腐9

水で戻した干しシイタケも、5~6mmの角に切ります

麻婆豆腐10

麻婆豆腐11

ごぼうも人参と同じ様に切ります

麻婆豆腐12

麻婆豆腐14

水切りした豆腐は1.5センチ角に切ります

麻婆豆腐15

麻婆豆腐16

フライパンに、ねぎ、しょうが、にんにく(チューブを使いました)2㎝

麻婆豆腐17

米油 大さじ1を入れ弱火で炒めます

麻婆豆腐18

香りがたったら豚ひき肉 100gを入れます

今日は粗びきがあったので使いました

麻婆豆腐19

ひき肉の色が変わったら

麻婆豆腐22

残りの野菜を全部入れ炒めます

麻婆豆腐23

玉ねぎが透き通ってきたら

シイタケの戻し汁と水を合わせて500ccを入れます

麻婆豆腐24

アクを取ります

麻婆豆腐25

<調味料>

みりん 大さじ2~3

みそ 大さじ2~3

紹興酒または、日本酒 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

ウェイパー 小さじ2

豆板醬 小さじ1~お好みで

※ 調味料の分量に2~3と、ありますが、豆腐から出てくる水分で味が変わります
  
水溶き片栗粉でとろみをつける前に味を見て加減します

麻婆豆腐26

調味料を入れ弱火にし、フタをして10分煮ます

麻婆豆腐27

豆腐を入れ

麻婆豆腐28

フタをして3分、弱火で煮ます

フタを取り味を整え

麻婆豆腐29

片栗粉 大さじ2を、同量の水で溶き

強めの中火にして水溶き片栗粉を回し入れ

鍋底から大きく混ぜます

とろみがついたら、火を止めて出来上がり!

麻婆豆腐30




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