FC2ブログ

Welcome to my blog

空豆とホタテの炊き込みご飯

0 0
Categoryご飯
空豆1

実家の母が育てた、空豆、

朝取れをもらいました。

今日は旬の空豆と、ホタテを土鍋で炊きます。

もちろん、炊飯器でも美味しく炊けますが、

おこげ、楽しみですよね、

ほくっ!とした空豆と、

甘みのあるホタテが、とてもおいしい炊込みご飯です。

最近は、白米に押し麦やもち麦を入れて炊きますが、

白米だけで炊くときは、水を210ccにします。


空豆はさやから取り、塩茹でしておきます。

沸騰した湯に、塩を入れ、

2分茹でます。

ザルにとり、手早く冷まします。

水はかけません。

土鍋7

炊く30分ほど前に、米(1.5合)をといでザルにあけ、水気を切っておきます。

食べる煮干し 5g、桜エビ 5gは、フライパンで軽く炒ります。

食べる煮干し

食べる煮干しと桜えび

人参(拍子木切り)30g、きざみ揚げ 10gは、軽く炒めます。

人参ときざみ揚げ

土鍋に米と押し麦 20g、

煮干し、桜エビ、人参、きざみ揚げを入れ、

土鍋1

水 250cc、みりん 大さじ1、昆布茶 小さじ2分の1を入れ、軽く混ぜます。

土鍋2

フタをして、7分中火にかけます。

7分たったら弱火にします。

土鍋3

弱火で6分炊きますが、

炊き上がりの1分前に、ホタテを入れます。

※ フタが熱いので、気を付けてください!

ベビィーホタテ

土鍋4

火を止め、そのまま10分蒸らします。

土鍋5

フタをあけ、皮をむいた空豆を入れ、

軽く混ぜ合わせ、いただきます。

土鍋6

0 Comments

Add your comment