FC2ブログ

空豆とホタテの炊き込みご飯

空豆1

実家の母が育てた、空豆、

朝取れをもらいました。

今日は旬の空豆と、ホタテを土鍋で炊きます。

もちろん、炊飯器でも美味しく炊けますが、

おこげ、楽しみですよね、

ほくっ!とした空豆と、

甘みのあるホタテが、とてもおいしい炊込みご飯です。

最近は、白米に押し麦やもち麦を入れて炊きますが、

白米だけで炊くときは、水を210ccにします。


空豆はさやから取り、塩茹でしておきます。

沸騰した湯に、塩を入れ、

2分茹でます。

ザルにとり、手早く冷まします。

水はかけません。

土鍋7

炊く30分ほど前に、米(1.5合)をといでザルにあけ、水気を切っておきます。

食べる煮干し 5g、桜エビ 5gは、フライパンで軽く炒ります。

食べる煮干し

食べる煮干しと桜えび

人参(拍子木切り)30g、きざみ揚げ 10gは、軽く炒めます。

人参ときざみ揚げ

土鍋に米と押し麦 20g、

煮干し、桜エビ、人参、きざみ揚げを入れ、

土鍋1

水 250cc、みりん 大さじ1、昆布茶 小さじ2分の1を入れ、軽く混ぜます。

土鍋2

フタをして、7分中火にかけます。

7分たったら弱火にします。

土鍋3

弱火で6分炊きますが、

炊き上がりの1分前に、ホタテを入れます。

※ フタが熱いので、気を付けてください!

ベビィーホタテ

土鍋4

火を止め、そのまま10分蒸らします。

土鍋5

フタをあけ、皮をむいた空豆を入れ、

軽く混ぜ合わせ、いただきます。

土鍋6

Comment 0

Leave a comment