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真いわしの梅肉・大葉巻き

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Categoryイワシ
今朝採れたばかりの真いわし、

今日は、赤しそと大葉で巻いて、

オリーブオイルと粉チーズで、こんがり焼きました。

表面カリッ!身はふっくら、

大きかったので、脂がのっています。

赤しその酸味と、大葉の香りで、

意外とさっぱりいただけます。

レモンを絞っても、いいですよね、

次回は是非、用意しておきます!

いわしの大葉焼き梅肉風味1-2

新鮮ないわし、手開きにします。

魚を捌くのは上手ではないので、

開き方は検索して下さいm(__)m

いろいろ調べて試してみましたが、

手開き、私には、

頭と内臓は包丁で除くやり方が、向いているようです。

包丁で頭を落とし、内臓を出してキレイに水洗い、

ここまでくると、「さぁ開くぞ!」と、

テンションが上がります⁇

真いわし

・・・の、割りには身がくずれていますが、

キッチンペーパーにはさんで、余分な水分を除きます。

真いわし手開き

開いたいわしを半身にし、尾・背ヒレをとり、

軽く塩をふります。

真いわし三枚おろし

梅肉でもモチロン良いですし、忙しい時は練り梅を使います。

赤しそ好きの娘が、家を出てから、

赤しそが減らないので、今日は赤しそを使います。

今年もそろそろ、梅をつける時期ですよね、

真いわしと梅干し

身に赤しそと、大葉半分をのせ、

真いわしと大葉

尾から巻いていきます。

巻き終わりを、大葉で包むように巻き、楊枝で止めます。

真いわしと大葉巻き

真いわしと大葉巻き2

オリーブオイル・粉チーズ(各大さじ2)を入れたフライパンを、

弱めの中火にかけ、

小麦粉をつけ、余分な粉を落としたいわしを焼きます。

真いわしと大葉巻き小麦粉

全体に焦げ目がついたら、出来上がりです。

いわしの大葉焼き梅肉風味1-1

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