手毬すし弁当

そろそろ梅雨の季節、

お弁当には気を遣います。

衛生面はもちろんですが、

味の付いたご飯のリクエスト、増えます。

スモークサーモンで、簡単手毬すしと、

作り置きのいなりの皮で、いなり寿し、

手前は、だし巻き、ごぼうのピクルス、

牛肉とピーマンを、焼き肉のタレで炒めたもの、

牛薄切りに、日本酒としょう油、少々で下味をつけ、

片栗粉をまぶします。

油を引いたフライパンで、ピーマンを炒め、取り出し、

牛肉を炒め、色が変わったら、お好みの、焼き肉のタレで煮からめます。

ピーマンをさっと混ぜ合わせて、皿に取り、冷まします。

しっかり味で、食が進みます。

手間りすし弁当

すし飯を作ります。すし酢、最近はらっきょう酢を使うことが多いです。

いろいろ使いましたが、A-COOPのらっきょう酢が好きです。

らっきょう酢

米1合をといで、30分ほどザルにあげ、水気を切ります。

炊飯器のすし飯ラインまで水を入れ、昆布茶小さじ2分の1を入れ、

軽く混ぜ、炊きます。

炊き上がったら、釜にらっきょう酢大さじ2を入れ、

全体に混ぜ、大きめの皿にあけ、

うちわや扇風機で、手早く冷まします。

忙しい朝、扇風機、重宝しています。

ポテトサラダのじゃが芋を冷ましたり・・・

すし飯が冷めたら、一口大にまるめ、

ラップを広げ、スモークサーモン、ショウガの甘酢漬け、すし飯をのせ、

ラップでくるみます。

手毬すし1

手毬すし2
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
630位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
116位
アクセスランキングを見る>>