FC2ブログ

豆もやしのナムル

豆もやし、好きなのでよく買います。

まとめて買って、加熱してザルにあけ水気を切ります。

まずはナムルを作り、

あとは何にしましょうね・・・

とりあえずザル付きのタッパーに入れ冷蔵庫へ、

1週間は日持ちがしますので、

炒め物や和え物に使います。

豆もやしのナムル7

豆もやしのナムル8

ナムルを作ります。

さっと水洗いした豆もやし(一袋)

余裕があれば、ひげを取ります。

豆もやしのナムル1

フタ付きの鍋に入れ、中火にかけます。

沸騰したら弱火にし、2~3分加熱します。

豆もやしのナムル2

豆もやしのナムル3

豆に火が通ったら、ザルにあけ水気をよく切ります。

豆もやしのナムル4

ボールに、ガラスープ 小さじ2分の1、

ごま油 小さじ2 、

にんにく 小さじ2分の1(好みで)、

すりごま 大さじ1を入れ、

豆もやしを入れ、和えます。

豆もやしのナムル5

すぐに食べない時や、多めに作った時は、

ザルの付いたタッパーに入れると、

水気が切れるので、少しは日持ちがし、美味しくいただけますよ、

ピビンバにも、使えますね、

Comment 0

Leave a comment