メインになる豆腐~クリームコーン・ベーコン・ネギ~

ちょっぴり、楽しいレシピです。

我が家では献立に困った時の、お助けメニュー!

クッキングシート箱を作る
何だ?と思われそうですが、

クッキングシートで箱
を折り、器にします。

紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。


時間に余裕があるとき、箱を作っておくといいですね。

<材料と作り方>(2人分)

絹ごし豆腐                 2丁(1丁300g)

クリームコーン(コンソメ入り)  2分の1缶(1缶180g)

※ 味の付いていないコーンを使うときは、コンソメキューブ2分の1個を砕いて混ぜます。

ベーコン(スライス)        2枚

ネギ(小口切り)          適量

とろけるチーズ           適量

マヨネーズ             適量

① 豆腐を入れ真ん中をくり抜き、卵を落とします。

  黄身に穴(楊枝などで)を開けるののを忘れずに(レンジで加熱すると破裂します)

クッキングシート卵

この器の良いトコは、豆腐の水切りをしなくても、水っぽく仕上がらないところ。

耐熱容器ではできない仕事です。

② この状態で皿にのせ(ラップをかけずに)

  様子を見ながらレンジ600wで4~5分(卵黄が少し固まる程度)加熱します。

③ クリームコーン、細切りのベーコン、ネギを混ぜ合わせます。

④ ②に③と、チーズ、マヨネーズをのせます。 

クッキングシート焼く前

⑤ 取り出してトースターの天板にのせます。

  オーブントースター(1000w)余熱なしで、8~10分、

  焦げ目がつき、卵が好みの固さになるまで、焼きます。

クッキングシートオーブントースター

※ トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。

  (箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります)

※ 取り出す時は、十分に気をつけてください。

  熱くて、重さもあります。

オーブンシート焼き上がり

クッキングシートの箱で、コーン、ネギ、ベーコン2

シメには、

ご飯と塩昆布を入れて、

最後のソースまでいただきます。





ベーコンの替わりに、明太子で作りました。

クッキンシートの箱で明太子5

作り方は同じです。

クッキンシートの箱で明太子1

クッキンシートの箱で明太子2

クッキンシートの箱で明太子3

クッキンシートの箱で明太子4

具材を変えて楽しんでいます。

身近で、手ごろな食材ですが、

この一品で、

食卓がご馳走ムードになります。

子供と一緒に折り紙もいいですね。



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