FC2ブログ

メインになる豆腐~クリームコーン・ベーコン・ネギ~

ちょっぴり楽しいレシピです


我が家では献立に困った時の、お助けメニュー!


水切りをしていないのに

水っぽさがなく

豆腐のグラタンのような感じです


具材で、こってりも、あっさりも


バリエーションが広がるレシピです

クッキングシート箱を作る

何だ?と思われそう

クッキングシートで箱
を折り器にします

紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。



時間に余裕があるとき、箱を作っておくさのがオススメです



<材料と作り方>(2人分)

絹ごし豆腐 2丁(1丁300g)

クリームコーン(コンソメ入り) 2分の1缶(1缶180g)

※ 味の付いていないコーンを使うときは、

コンソメキューブ2分の1個を砕いて混ぜます。

ベーコン(スライス) 2枚

ネギ(小口切り) 適量

とろけるチーズ  適量

マヨネーズ 適量

<作り方>

① クッキングシートの箱に豆腐を入れ

真ん中をくり抜き、卵を落とします


黄身に穴(楊枝などで)を開けます

(レンジで加熱すると破裂します)

クッキングシート卵

② ①を皿にのせ(ラップをかけずに)

様子を見ながらレンジ600wで4~5分(卵黄が少し固まる程度)加熱します

③ クリームコーン、細切りのベーコン、ネギを混ぜ合わせます

④ ②に③と、チーズ、マヨネーズをのせます

クッキングシート焼く前

⑤ 取り出してトースターの天板にのせます

オーブントースター(1000w)余熱なしで、8~10分

焦げ目がつき、卵が好みの固さになるまで、焼きます

クッキングシートオーブントースター

※ トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。

 (箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります)

※ 取り出す時は、十分に気をつけてください

  熱くて、重さもあります。

オーブンシート焼き上がり

クッキングシートの箱で (2)

シメには

ご飯と塩昆布を入れて

最後のソースまでいただきます。





ベーコンの替わりに明太子で

クッキンシートの箱で明太子5

作り方は同じです

クッキンシートの箱で明太子1

クッキンシートの箱で明太子2

クッキンシートの箱で明太子3

クッキンシートの箱で明太子4

具材を変えて楽しんでいます



身近で手ごろな食材ですが

この一品で

食卓がご馳走ムードになります



子供と一緒に折り紙もいいですね




Comment 0

Leave a comment