FC2ブログ

ナスのよごし

0 0
Category野菜のおかず
ナスのよごし、夫の好物です。

よごしの定番といえば、大根菜でしょうか、

先日は人参菜にも挑戦してみましたが、

ナスのよごし

今朝、不揃いですが新鮮なナスが手に入ったので、

ナスのよごし1

ナスがたくさん食べられる、よごしを作ります。

ナス400g、洗って縦半分に切り、

5ミリ巾の薄切りにし、

ナスのよごし2

沸騰した湯に入れ、茹でます。

ナスのよごし3

ナスのよごし4

火が通ったら、ザルにあけよ~く水気を切ります。

ナスのよごし5

フライパンに、油 大さじ2、みそ 大さじ3~4、みりん 大さじ1を入れ、

中火にかけます。

今回は、減塩みそでしたので、大さじ4になりました。

味を見て加減して下さい。

ナスのよごし6

調味料が全体になじむよう、水分を飛ばすように、

4~5分、炒めます。

ナスのよごし7

あったかご飯にのせて、いただきます。

しっかり味で、ご飯がすすみます!

今回は忘れてしまいましたが、

いりごまを軽くすったものを加えても、

ナスのよごし



0 Comments

Add your comment