ナスのよごし

ナスのよごし、夫の好物です。

よごしの定番といえば、大根菜でしょうか、

先日は人参菜にも挑戦してみましたが、

ナスのよごし

今朝、不揃いですが新鮮なナスが手に入ったので、

ナスのよごし1

ナスがたくさん食べられる、よごしを作ります。

ナス400g、洗って縦半分に切り、

5ミリ巾の薄切りにし、

ナスのよごし2

沸騰した湯に入れ、茹でます。

ナスのよごし3

ナスのよごし4

火が通ったら、ザルにあけよ~く水気を切ります。

ナスのよごし5

フライパンに、油 大さじ2、みそ 大さじ3~4、みりん 大さじ1を入れ、

中火にかけます。

今回は、減塩みそでしたので、大さじ4になりました。

味を見て加減して下さい。

ナスのよごし6

調味料が全体になじむよう、水分を飛ばすように、

4~5分、炒めます。

ナスのよごし7

あったかご飯にのせて、いただきます。

しっかり味で、ご飯がすすみます!

今回は忘れてしまいましたが、

いりごまを軽くすったものを加えても、

ナスのよごし



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR