FC2ブログ

よごし(なす)

ナスのよごし、夫の好物です


よごしの定番といえば、大根菜でしょうか


先日は人参菜に挑戦してみました

ナスのよごし

今朝、不揃いですが新鮮なナスが手に入ったので

ナスのよごし1

ナスがたくさん食べられる、よごしを作ります


ナス400gを洗って縦半分に切り

5ミリ巾の薄切りにします

ナスのよごし2

沸騰した湯に入れ、茹でます

ナスのよごし3

ナスのよごし4

火が通ったら、ザルにあけよ~く水気を切ります

ナスのよごし5

フライパンに、米油 大さじ2、

みそ 大さじ3~4

みりん 大さじ1を入れ

中火にかけます


今回は、減塩みそでしたので、大さじ4になりました

味を見て加減して下さい

ナスのよごし6

調味料が全体になじむよう

水分を飛ばすように、4~5分炒めます

ナスのよごし7

あったかご飯にのせて、いただきます


しっかり味で、ご飯がすすみます!


今回は忘れてしまいましたが、

いりごまを軽くすったものを加えても


香ばしくて美味しい!

ナスのよごし




Comment 0

Leave a comment