FC2ブログ

Welcome to my blog

ベリーのヨーグルトチーズケーキ

0 0
Categoryスィーツ
我が家で人気・定番の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」

今日は、ブラックベリーを入れ、ブルーベリーを飾ります。

べりーのチーズケーキ5



※作る前にしておくこと

 <水切りヨーグルト

プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ、ヨーグルトをいれます。
 
そのまま冷蔵庫で一晩おきます。

だいたい200gくらいになります。多少の誤差は大丈夫です。

 <材料>
 クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
 プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g 
 
 卵(卵黄と卵白に分けておきます) 3個
 
 砂糖 80g(20gと60gに分けておきます)
 
 小麦粉 40g(ふるっておきます)
 
 溶かしバター 20g
 
 レモン汁 大さじ1

 ブラックベリー 140g

 生クリーム、ブルーベリー 適量

ブラックベリーチーズケーキ1

ブラックベリーチーズケーキ2

<作り方> 
ボールに卵白を入れ、軽く泡立て砂糖20gを加え、ホイッパーでしっかりと泡立てます。

ブラックベリーチーズケーキ3

柔らかくしたクリームチーズに砂糖60gを加え、ホイッパーをそのまま使い、クリーム状にします。

ブラックベリーチーズケーキ4

卵黄・水切りしたヨーグルト・レモン汁を加え、混ぜ合わせ、

ブラックベリーチーズケーキ5

ブラックベリーチーズケーキ6

ふるった小麦粉と、溶かしバターを加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

ブラックベリーチーズケーキ7

泡立てた卵白の、3分の1量をいれ、ホイッパーでよく混ぜます。

ブラックベリーチーズケーキ8

ブラックベリーチーズケーキ9

ヘラに持ちかえ、①の残りを入れ切るように、ボールの底から上下をかえすように混ぜます。

ブラックベリーチーズケーキ10

ブラックベリーを入れ、ざっくりと混ぜ、

ブラックベリーチーズケーキ11

炊飯器の内がまに、生地を流しいれ、内がまを調理台の上でトントンと軽く落とし、空気を抜きます。

ブラックベリーチーズケーキ12

炊飯器にセットし、ふたを閉めてスイッチを入れます。
 
※炊飯器にケーキ機能がある場合は45分、無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい。
  
スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします。

ブラックベリーチーズケーキ13

炊飯器から取り出し、冷めるまでそのまま、

ブラックベリーチーズケーキ14

冷めたら冷蔵庫で冷やします。

べりーのチーズケーキ3

よく冷やした生地に、

泡立てた生クリームとブルーベリーをのせ、

スィートバジル1

ベランダのスィートバジルの葉をそえました。

べりーのチーズケーキ4

では、いただきます。

ヨーグルトとレモンの、ほのかな酸味が、

これからの季節にぴったり!

よく冷やしていただきます。

ブラックベリーのタネが気になる方は、

ブルーベリーを入れることを、おススメします。

炊飯器で簡単にできるので、

ぜひ、お試しください。

べりーのチーズケーキ2






0 Comments

Add your comment