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ベリーのヨーグルトチーズケーキ

我が家で人気の「炊飯器でヨーグルトチーズケーキ」


今日は、ブラックベリーを入れ

ブルーベリーを飾ります

べりーのチーズケーキ5

<下準備>

水切りヨーグルトを作っておきます

プレーンヨーグルト400gは、目の細かいザルをボールにのせ

ヨーグルトをいれて
 
そのまま冷蔵庫で一晩おきます
 
だいたい200gくらいになります

多少の誤差は大丈夫です


<材料>
 
クリームチーズ 200g (室温に戻しておきます)
 
プレーンヨーグルト(水切りヨーグルト) 200g 
 
卵 3個(卵黄と卵白に分けておきます) 
 
砂糖 80g (60gと20gに分けておきます)
 
小麦粉 40g(ふるっておきます)
 
溶かしバター 20g
 
レモン汁 大さじ1

ブラックベリー 140g

生クリーム、ブルーベリー 適量

ブラックベリーチーズケーキ1

ブラックベリーチーズケーキ2

<作り方> 

① ボールに卵白と砂糖20gを加え

ホイッパーでしっかりと泡立てます

ブラックベリーチーズケーキ3

② 柔らかくなったクリームチーズに

砂糖60gを加え、①のホイッパーをそのまま使い

クリーム状にします

ブラックベリーチーズケーキ4

卵黄 水切りヨーグルト レモン汁を加え、混ぜ合わせます

ブラックベリーチーズケーキ5

ブラックベリーチーズケーキ6

③ ②にふるった小麦粉と、溶かしバターを加え

ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜます

ブラックベリーチーズケーキ7

④ ③に、①の3分の1量をいれ

ホイッパーでよく混ぜます

ブラックベリーチーズケーキ8

ブラックベリーチーズケーキ9

ヘラに持ちかえ、①の残りを入れ切るように

ボールの底から上下をかえすように混ぜます

ブラックベリーチーズケーキ10

ブラックベリーを入れ、ざっくりと混ぜ

ブラックベリーチーズケーキ11

⑤ 炊飯器の内がまに④を流しいれ

内がまを調理台の上でトントンと軽く落とし、空気を抜きます

ブラックベリーチーズケーキ12

⑥ 炊飯器にセットし、ふたを閉めてスイッチを入れます
  
※炊飯器に機能がある場合は45分

無い場合はで加熱して下さい
 
※炊飯器にケーキ機能がある場合は45分

無い場合は炊飯スイッチで加熱して下さい
  
スイッチが切れたら、そのまま15分蒸らします

ブラックベリーチーズケーキ13

内がまを取り出し、冷めるまでおきます

ブラックベリーチーズケーキ14

皿にあけ、冷蔵庫で冷やしてください

べりーのチーズケーキ3

よく冷やした生地に

泡立てた生クリームとブルーベリーをのせ

スィートバジル1

ベランダのスィートバジルの葉をそえました

べりーのチーズケーキ4


ヨーグルトとクリームチーズの

ほのかな酸味が

これからの季節にぴったり!



ブラックベリーのタネが気になる方は

ブルーベリーを入れることを、おススメします


炊飯器で簡単にできるので

ぜひ、お試しください

べりーのチーズケーキ2





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