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キャベツたっぷりメンチカツ

キャベツたっぷりのメンチカツです

キャベツと玉ねぎがひき肉と同量入っているので

さっぱり・ヘルシー

でも肉を感じる、ジューシーなメンチカツです


今日は旬の新キャベツと新玉ねぎを使って・・・

キャベツたっぷりメンチカツ出来上がり!

牛ひき肉(もちろん合びきでも)300g

塩小さじ1

ソース大さじ2

マヨネーズ大さじ2

ニンニクのすりおろし1片

砂糖小さじ2 

カレー粉小さじ2分の1

コショウ適 少々

ここまでを、よく混ぜます

キャベツたっぷりメンチカツ1

新キャベツ200gはみじん切り

キャベツたっぷりメンチカツ2

新玉ねぎ100gもみじんに切ります

キャベツたっぷりメンチカツ3

ボールに入れ

キャベツたっぷりメンチカツ4

生パン粉40g・卵1個を入れザックリ混ぜます

生パン粉が野菜の水分を吸ってくれます

キャベツたっぷりメンチカツ5

市販の天ぷら粉を水で溶いておきます

菜箸の跡が、少し残るくらいの固さに

キャベツたっぷりメンチカツ6

よくこねたひき肉に

キャベツたっぷりメンチカツ7

野菜を加え混ぜ合わせます(水分が出るのでこねません)

キャベツたっぷりメンチカツ8

ざっと等分に分け、ハンバーグの要領でタネの空気を抜きながら

形をととのえ(真ん中のクボミはいりません)

キャベツたっぷりメンチカツ9

衣をつけていきます

キャベツたっぷりメンチカツ10

20㎝の鍋に、油を500cc入れています

180℃に熱し

キャベツたっぷりメンチカツ11

2個入れ、2分そのまま

キャベツたっぷりメンチカツ14

キャベツたっぷりメンチカツ裏返す前

フタをして5分

キャベツたっぷりメンチカツフタ

フタを取って2分揚げます

キャベツたっぷりメンチカツ裏返した後

油を切って、キッチンペーパーを敷いた網に水平に置き

魚焼きグリルを網付きバットの替わりにしています!

キャベツたっぷりメンチカツ15

2・3分してから、縦にすると

余分な油を取り、カラッと仕上がります

キャベツたっぷりメンチカツ16





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