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旬のキャベツたっぷり、メンチカツ

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Categoryひき肉
キャベツたっぷりのメンチカツ

キャベツと玉ねぎが、ひき肉の倍以上入っているので、

さっぱり・ヘルシー、

でも、お肉を感じる、ジューシーなメンチカツです。

今日は、旬の新キャベツと新玉ねぎを使って・・・

キャベツたっぷりメンチカツ出来上がり!

牛ひき肉(もちろん合びきでも)300g

塩小さじ1、ソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ニンニクのすりおろし1片、
砂糖小さじ2 カレー粉小さじ2分の1、コショウ適量

ここまでを、よく混ぜます。

キャベツたっぷりメンチカツ1

新キャベツ200gはみじん切り、

キャベツたっぷりメンチカツ2

新玉ねぎ120gもみじんに切ります。

キャベツたっぷりメンチカツ3

ボールに入れ、

キャベツたっぷりメンチカツ4

生パン粉40g・卵1個を入れ、ザックリ混ぜます。

生パン粉が野菜の水分を吸ってくれます。

キャベツたっぷりメンチカツ5

市販の天ぷら粉を水で溶いておきます。

菜箸の跡が、少し残るくらいの固さに、

キャベツたっぷりメンチカツ6

よくこねたひき肉に、

キャベツたっぷりメンチカツ7

野菜を加え、混ぜ合わせます(水分が出るのでこねません)

キャベツたっぷりメンチカツ8

ざっと、等分に分け、ハンバーグの要領で、

タネの空気を抜きながら、

形をととのえ(真ん中のクボミはいりません)

キャベツたっぷりメンチカツ9

衣をつけていきます。

キャベツたっぷりメンチカツ10

20㎝の鍋に、油を500cc入れています。

180℃に熱し、

キャベツたっぷりメンチカツ11

2個入れ、2分そのまま、

キャベツたっぷりメンチカツ14
キャベツたっぷりメンチカツ裏返す前

フタをして5分、

キャベツたっぷりメンチカツフタ

フタを取って、2分揚げます。

キャベツたっぷりメンチカツ裏返した後

油を切って、キッチンペーパーを敷いた網に水平に置き、

私は揚げ物の時には、魚焼きグリルを網付きバットの替わりにしています!

キャベツたっぷりメンチカツ15

2・3分してから、縦にすると、

余分な油を取りつつ、

カラッと仕上がるようです。

キャベツたっぷりメンチカツ16

いつもの、キャベツたっぷりメンチカツでしたら、

多めに作って、そのまま冷凍するのですが、

今回は、野菜の水分が多いので、

タネが柔らかく、扱いにくいです。

・・で、全部揚げて、冷凍保存します。

キャベツたっぷりメンチカツ保存1

ラップの上にキッチンペーパー(もったいないので、半分にカット!)を、

メンチカツをキッチンペーパーで包んでから、ラップで、

キャベツたっぷりメンチカツ保存2

ジップロックに入れ、冷凍します。

お弁当には、

朝、冷凍のまま入れると、お昼には解凍されています。

家でいただくときは、オーブントースターの天板に、アルミホイルをしき、

自然解凍したメンチカツをのせ、

焦げないよう注意して、カラッと焼きます。

キャベツたっぷりメンチカツ保存3

下味がしっかりと付いているので、

ソースなしでも(お好みですが)美味しくいただけると思います。



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