FC2ブログ

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮

旬の新じゃが芋を、軽く油で揚げ、

新玉ねぎ・豚バラと一緒にバターで炒ます。、

味付けは、しょう油麹で、

こっくりと、ご飯がすすむしっかり味です。

新じゃが、玉ねぎの甘辛煮2

新じゃが芋、200gは、きれいに洗って一口大に、

小さいものはそのまま、

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮1

新玉ねぎ・人参も、食べやすい大きさに切ります。

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮4

180℃の揚げ油で、3分ほど揚げます。

新じゃが芋と新玉ねぎの揚げ煮2
新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮3

フライパンにバター10gを入れ、

中火にかけます。

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮5

豚ばら肉100g、野菜を入れ炒め、

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮6

玉ねぎが透き通ったら、水200ccを入れ、

みりん大さじ4(甘めが好きなので、)

しょうゆ麹大さじ2~3(味を見て加減して下さい)をいれます。

煮詰めるので、薄めにします。

弱めの中火にし、フタをします。

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮8

じゃが芋に竹串をさし、中まで火が通ったら、フタを取ります。

火を強め(中火)、汁気がなくなるまで煮詰めます。

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮9

冷凍のインゲンを食べやすく切り、

加えて出来上がり!

新じゃがと新玉ねぎの揚げ煮10

水分の多い新じゃが芋、

油で揚げることで、コクがでます。

しょう油麹は、みそのような深みのある味に、

冷めても美味しくいただけるので、

お弁当にもおススメです。

新じゃが、玉ねぎの甘辛煮1

Comment 0

Leave a comment