FC2ブログ

はじ麩の唐揚げ八宝菜

先日お取り寄せした

はじ麩

新潟の車麩1

この、はじ麩 の食べ(噛み)応え

好きです

クセになります


卵蒸しの次は、唐揚げにして

八宝菜の、肉の替わりに入れることにします

はじ麩の唐揚げ八宝菜1 (2)

中華と言うコトで


はじ麩を、八宝菜の調味スープで戻し

大きめの一口大に切って

天ぷら粉でカリッと揚げます


外はカリッ

中からスープの旨みが

美味しい!


あんが絡んで

柔らかくなった、唐揚げも

モッチリとして

二度、美味しい!


もちろん、はじ麩以外の麩でも

麩の唐揚げ

美味しく出来ます!


<材料> 2人分

はじ麩 1個(30g前後)


〇 水 400cc

〇 ガラスープ 大さじ2

〇 オイスターソース 大さじ2

〇 にんにく(チューブ) 2㎝

〇 しょうが(チューブ) 2cm

片栗粉 大さじ1

天ぷら粉 適量


白菜 (8分の1)300g

ニラ 4分の1把

水煮筍 100g

人参 4分の1本

干ししいたけ 1~2枚

きくらげ 5g


米油 大さじ1

ごま油 小さじ2


揚げ油(米油)


<下ごしらえ>

① はじ麩をポリ袋に入れ

合わせた〇を入れ

冷蔵庫で1晩戻します

② 干ししいたけは、さっと洗って

水につけ、冷蔵庫で1晩戻します


<作り方>

① ボールの上にザルを置き

戻した はじ麩 をあけ

汁気を切ります(戻し汁は200cc位になります)

戻し汁に、片栗粉大さじ1を入れます

はじ麩の唐揚げ1

② キクラゲは水洗いし

水につけて戻します

③ 野菜を切ります

人参は5ミリ巾の◇

水煮筍は5ミリ巾の薄切り

八宝菜1

キクラゲと干ししいたけは、5ミリ巾の千切り

白菜は芯と葉に分け

食べやすい大きさに切ります

ニラは4cmの長さに

カニカマは半分に切ります

八宝菜2

③ 汁気の切れた はじ麩 を

大きめの一口大に切り

はじ麩の唐揚げ2

天ぷら粉をつけます

はじ麩の唐揚げ3

180℃の揚げ油で

2~3分

カラリと揚げ

はじ麩の唐揚げ4

キッチンペーパーで油を切ります

はじ麩の唐揚げ5

④ いっきに炒めます

フライパンに、米油大さじ1を入れ

人参 白菜の芯 干ししいたけ 筍 キクラゲを入れ

中火で炒めます

八宝菜3

⑤ 白菜(芯)がしんなりしたら

葉を入れ

①の戻し汁の、沈んでいる片栗粉を

よく混ぜてから、回しいれ

手早く混ぜます

八宝菜4

⑥ カニカマとニラを入れ

ひと混ぜし

八宝菜7

はじ麩の唐揚げを入れます

八宝菜8

⑦ 仕上げに、ごま油を回し入れたら

出来上がりです!









Comment 2

2018.09.24
Mon
23:19

-  

こんばんは!

はじ麩って初めて知りました!ダジャレじゃないですよ…

八宝菜美味しそうですね!
今度やってみようと思います。
酢豚風とか、いろいろバリエーションが広がりそうな予感。

2018/09/24 (Mon) 23:19 | REPLY |   
2018.09.26
Wed
13:51

ゲンゲ太郎  

ホントにはじ麩です!

はじめまして、ゲンゲ太郎です。
【ようこそ、ハイビスカスキッチンへ】お越し頂き、ありがとうございます。
はじっこの麩から、はじ麩だそうで、まんまですよね!
私も、最近出会いました。
おっしやる通り、酢豚も美味しそう!私も作ってみます。


 

2018/09/26 (Wed) 13:51 | REPLY |   

Leave a comment