おらっちゃ丼ぶり

 10月18日 富山市のグランドプラザに行ってきました。

 チューリップテレビ開局25周年のイベント「おいしい元気丼コンテスト」

 富山の食材を生かした丼ぶりレシピの決勝戦出場!!

おらっちゃ丼~フクラギ~おらっちゃ丼ぶり



       おらっちゃ富山弁で「自分、自分達」の意味です。

       おらっちゃ丼=様々な生産者さんたちの食材が集まった丼ぶりです。

 
 今回メイン食材のフクラギ は、成長と共に名前が変わる出世魚で、

 (おおまかに)つばいそ・フクラギ・ガンドブリ・ブリ、(名前など、地方によって変わります)

 あっさりと美味しいフクラギですが、加熱すると固くなり、パサついた食感になるのが難点。

 一口大にそぎ切りにしたフクラギに、スリ身をコーティングしサックリ薄衣で揚げました。

 玉ねぎ・ひじき・素麺のかき揚げの上にのせます。

 まわりは、里芋の薄焼きです。赤いのは、ずいき(里芋の茎)を甘酢で炒ったもの、緑は 

 ネギです。箸休めに・・

 写真では見えませんが、ご飯は炒ったずいきの汁で炊いた薄紫色です。

 これらを、梨と玉ねぎ・柚子のドレッシング をかけてどうぞ・・


年賀状1


 残念ながら、グランプリにはなれませんでした。ペア参加が条件で、コンドル(家人)との生テレビ出演!
 
 いい思い出になりました。


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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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