FC2ブログ

Welcome to my blog

バルサの食卓より、あぶり餅

0 0
Category仕送りレシピ
娘からのリクエスト、バルサの食卓(新潮文庫)より、

上橋菜穂子さん著 「鼓笛のかなた」 で登場する、「あぶり餅」を作りました。

いわゆる、おやき、ですよね。

あぶり餅1

本のレシピ通りでは、

餅粉 100g

小麦粉 40g

水 100cc、

塩少々を加え、よくこねた生地に、

水にさらしたナスの角切り(7ミリ)、

ひき肉を味噌砂糖で調味したもの 
をくるんで、

フライパンで焼くのですが、

冷めると固くなるので、

生地に砂糖小さじ1とイーストを小さじ2分の1入れ、

発酵させてみました。



娘の反応も、まずまず・・



0 Comments

Add your comment