人参葉のよごし

人参葉のよごし6

よごし、大根菜やかぶの葉で作ることが多いのですが、

人参葉は初めてです。

人参葉のよごし1

きれいに洗った人参葉は、さっと塩茹でし冷水にとり、

水気を軽く絞ります。

人参葉のよごし2

6~7ミリほどの巾に切り、

フライパンにバター(写真は10g)を入れ、弱めの中火にかけ炒めます。

人参葉のよごし3

バターが全体に回ったら、みりん、みそを加えます。

味は好みで加減して下さい。

人参葉のよごし4

汁気がほとんどなくなるまで炒めますが、

柔らかめが好きな場合は、

弱火にし、フタをして煮詰めます。

人参葉のよごし5

人参葉の苦みが気になっていましたが、

バターの風味のおかげでしょうか、

ほんのりとした苦みが、くせになる美味しさ、

温かいご飯にのせて、

いただきます!

人参葉のよごし6





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