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豚肉のしょう油麹漬け

5月11日1-7

しょう油麹に豚肉を漬けておきます。

食材の15~20%のしょう油麹に、出来れば1晩、

時間のある時に、何食分に分けて漬け込み、

冷凍しておくと便利ですね、

余熱しておいた魚焼きグリルにのせ、

弱火で焼きます。

焦げやすいので、途中様子を見ながら、

5月11日1-1

こんがりと焼きます。

5月11日1-5

塩茹でした小松菜は、ザルの付いたタッパーに入れておきます。

小松菜のひじき和え1

ボールに、マヨネーズ・紅しょうが・小松菜・卵を入れ、

よく混ぜ合わせます。

5月11日1-2

フライパンに油小さじ1を入れ、

中火にかけます。

卵液を流しいれ、大きく混ぜます。

5月11日1-3

コンパクトにまとめて、

広げておいた、ラップ(耐熱用)にのせ、

5月11日1-4

茶巾に包みます。

5月11日1-6

紅しょうが、色が少し落ちるので、

彩りに加熱していないものを、ちょいとのせます。

となりは、ごぼうとベーコンの炒め煮

しょう油麹に漬け込んだ豚肉、

冷めてもしっとり、柔かです。

部位は、モモでも肩ロースでも、

ご飯は、ひじきのふりかけを混ぜました。

5月11日1-8




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