かえし

かえし、

これを作っておくと、

そば、だけでなく、

照り焼き・かば焼きなど、

甘辛の味付けにも重宝しています。


そばだし、

かえしにダシを入れて作りますが、

昆布やカツオのだしでなく、

市販の顆粒だしでも、おいしくできますよ、

※容器や袋に書いてある、だし汁の目安の通り、
 溶きます。

そばだしの、かえしと、ダシの割合ですが、

<つけそば>  かえし 大さじ2、だし汁 90~100cc、

<かけそば(2人分)> かえし 50cc、だし汁 700cc、


写真は、寝かしている(放置)ところです。

<作りやすい分量> 出来上がり、約500cc
しょう油 400cc
みりん 100cc
砂糖 100g

<作り方>
① みりんは煮切りる(沸騰させアルコールをとばす)
  ※ 引火しても慌てず、日からおろします!

② しょう油・砂糖を入れ、弱火にかける。

③ 砂糖をとかす、沸騰直前に火を止め、
  粗熱が取れたら、清潔な容器に入れ冷ます。

④ 冷ましたあと、密封しないように、キッチンペーパーを口にかぶせ、
  輪ゴムで止めて、5日ほど放置します。(寝かす)

こうすると、空気に触れて味が深まります。

かえし1

出来上がったら、フタをして冷蔵庫へ、

1か月は充分に日持ちがします。

かえし2
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