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和えもの

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Category野菜のおかず
今朝、

スマートフォンのアラームを止めましたら、

娘からのメール、

「黄色いのなんけ」

5月13日1-25

なんとも、シンプルな・・・?

答えは、人参、

きれいですよね、


                                                                              
折り菜の和え物、

人参は、斜め5ミリの厚さのうすぎりにし、5ミリの巾の千切りにします。

5月13日1-5

フライパンに入れ、水を少なめのヒタヒタに、みりん・白だしを入れます。

このまま中火で煮詰めます。

水が多いと具材が柔らかくなりすぎますし、

具材の色を生かしたいので、白だし、

味は薄めにします。

5月13日1-12

うす揚げ、えのきは食べやすく切り、

5月13日1-13

水、みりん、白だしで煮詰めます。

しっかり味で、

5月13日1-14

塩茹でした折り菜と、うす揚げ・えのきを煮詰めたものと和え、

味を見て、薄いようでしたら、昆布茶で味をととのえます。

5月13日1-18

人参を入れ、軽く混ぜあわせます。

5月13日1-19

彩り野菜は、下味をつけ保存しておくと、

お弁当など、時間短縮になりますし、

バリエーションが広がりますよ、

5月13日1-28
5月13日1-29






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