ストック食材、にんじん・きのこ・ひじき

日々のお弁当や、食事作りのための作り置きです。


彩りの良い食材を、しっかりとした味付けにしますと、

日持ちもしますし、調味料の替わりにもなります。


汁気を避けたいお弁当に、最適です。


冷凍できるものは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよね、


5日間くらいでしたら、

小ぶりのタッパーに詰めて、冷蔵庫に入れています。

5月13日1-29

5月13日1-28

まずは人参から、

先日、道の駅で見つけた2色の人参、

葉の方が立派で、葉はよごしにしました。


葉の下の人参は、

(少量なので、調味料は、味を見ながらの適量ですが、)


人参は5ミリくらいの厚さで、斜めに切り、

5ミリ巾の千切りにします。

5月13日1-5

フライパンに入れ、水はヒタヒタに、

みりんと、白だしを加え、中火にかけます。

煮詰めますので、初めから濃い味付けにしないようにします。

5月13日1-12

<作りやすい分量>

人参(中1本) 100g

水 100cc

みりん 大さじ2

白だし 小さじ1~2
(メーカーによって濃度に差があります。味を見て加減して下さい。)



下の写真、

人参のナムル用と、

お弁当用(タッパー)に、分けたものです。

人参のナムル5

同じ下味で煮たものを、

ピビンバ用には、ごま油とすりごまを入れ、

混ぜ合わせます。

人参のナムル6

エノキとうす揚げも同様に、

水を、ヒタヒタに入れ、

白だしとみりんで調味し、

エノキとうす揚げ1

汁気がなくなるまで煮詰めます。

エノキとうす揚げ2


ひじきは、沸騰した湯に入れ、すぐにザルにあけます(栄養・栄養!)

長ひじき1

フライパンに入れ、

水はヒタヒタに、日本酒と、みりん、白だしで調味、

今日は、しらすとしょうがの冷凍があったので入れました。

長ひじき2

フタをして、弱火で(長ひじきでしたので、芽ひじきでしたら中火で)煮て、

柔かくなったら、フタを取り、煮詰めます。

長ひじき3

長ひじき4

茹でて水気を切った、青菜と和えると、

彩りのよい、和え物が出来ます。

味が足りないようでしたら、

昆布茶を(味を見ながら)入れてみて下さい。

かつお節を入れると、減塩にもなりますし、

水分を吸ってくれるので、お弁当にもよいですね。

5月13日1-19






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