ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき、

積極的に摂りたいですよね、

姫ひじきと、市販のふりかけ(しそ・わかめ)を使って、

ズボラ飯(ふりかけ)を作ります。

ひじきふりかけ1-1

フライパンにお湯を沸かします。

沸騰したら、姫ひじきを一袋、そのまま入れ、

ひじきふりかけ1-2

すぐに、目の細かいザルにあけます。
(ズボラではありますが、出来るだけ栄養価は残したい…)

ひじきふりかけ1-3

フライパンに戻します。

水2分の1カップを加え、フタをして弱火で蒸し煮(焦がさないよう注意!)

食べてみて、好みの固さになるまで、水と加熱時間を調節して下さい。

ひじきふりかけ1-4

水分をとばし、市販のふりかけを(適量)入れて、出来上がり!

ひじきふりかけ1-5

味付けなし(失敗なし!)の、ズボラ飯(ふりかけ)の出来上がりです。

ほうれん草など、茹でた野菜と和えても美味しい!



水気が少ないので、お弁当の和え物にもおススメです。

ごま、しらすを加えても…

ひじきふりかけ1

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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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