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ひじきのふりかけ

栄養価の高いひじき

積極的に摂りたいですよね


姫ひじきと、市販のふりかけ(しそ・わかめ)を使って

ズボラ飯(ふりかけ)を作ります

ひじきふりかけ1-1

フライパンにお湯を沸かします

沸騰したら、姫ひじきを一袋、そのまま入れ

ひじきふりかけ1-2

すぐに、目の細かいザルにあけます

(ズボラではありますが、出来るだけ栄養価は残したい…)

ひじきふりかけ1-3

フライパンに戻します

水1カップ、フタをして弱火で蒸し煮します(焦がさないよう注意!)

食べてみて、好みの固さになるまで、水と加熱時間を調節して下さい

ひじきふりかけ1-4

水分をとばし、市販のふりかけを(適量)入れて、出来上がり!

ひじきふりかけ1-5

味付けなし(失敗なし!)の、ズボラ飯(ふりかけ)の出来上がりです

ほうれん草など、茹でた野菜と和えても美味しい!



水気が少ないので、お弁当の和え物にもおススメです

ごま、しらすを加えても…

ひじきふりかけ1




シンプルで、

使い回しのきく、

姫ひじきの和え物ベースです。


ご飯に混ぜたり、和え物にも、


戻した姫ひじき (乾燥27g)と、

しらす干し 25g

水 1カップ

日本酒 大さじ1

白だし 大さじ2~3 を入れ
(メーカーにもよりますので加減して下さい)

みりん 大さじ1

中火で、混ぜながら煮詰めます。


小分けにし、冷凍しておくと便利に使えます。










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