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ピビンバ

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Category盛り上がりレシピ
余裕のある時に、

ナムルを作って、牛肉に下味をつけておくと、

すぐに出来る、ピビンパ、

忙しい時にも助かります。

ピビンバ

牛肉の下味は、

牛肉(薄切り)200gと

しょう油 大さじ2、日本酒 大さじ1、
砂糖・おろしニンニク・ごま油・すりごま各小さじ2を、

ポリ袋に入れ、よく揉みこみます。

冷蔵庫に入れておきます。

豆もやし人参・ほうれん草・ぜんまいのナムルを作ります。

人参は、長さ4センチ、5ミリ巾に切りフライパンへ、

人参のナムル1

水をヒタヒタに入れ、みりんと白だしで味をつけ、

人参のナムル2

フタをして、弱めの中火にかけます。

人参のナムル3

煮汁が少なくなってきたら、フタをとり煮詰めます。

人参のナムル4

粗熱が取れたら、必要に応じて、お弁当用などに取り分けておきます。

人参のナムル5

ごま油、すりごま、にんにく(好みで)を加えて、混ぜ合わせます。

人参のナムル6

ぜんまいのナムル、

水煮ぜんまい(90g)、

水50cc 、日本酒 大さじ1、しょう油・ごま油・砂糖 各小さじ2を、

フライパンに入れ、フタをして弱めの中火にかけます。

汁気が少なくなったら(好みでニンニクを入れ)、

フタを取り、汁けがなくなるまで炒めます。

ぜんまいナムル2

ほうれん草のナムル、

ほうれん草1把は、塩茹でし冷水にとり、

水気ををしぼり、4cmの長さに切ります。

もう一度水気をしぼり、ボールへ、

ほうれん草のナムル2

ごま油 小さじ2、ガラスープの素 小さじ2分の1、すりごま 小さじ2

好みでニンニク少々を入れ、和えます。

ほうれん草のナムル3

下味をつけた牛肉を、フライパンに入れ、

ごま油大さじ1で炒めます。

よく熱した石鍋にごま油をなじませ、火を止めます。

温かいご飯とナムル・牛肉・目玉焼きを盛り、コチュジャン、糸唐辛子をのせ(好みで)

弱火にかけます。

おこげが出来たら、混ぜながらいただきます。





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