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エビチリ丼

エビチリ


みんな大好き!エビチリを作ります

<作り方> 1~2人分

エビ 8尾

天ぷら粉 大さじ2

水 大さじ3

ごま油 適量


<チリソース>

ネギ 2分の1本

しょうが 10g位

にんにく 5g位

〇 スイートチリ 大さじ2

〇 ケチャップ 大さじ3

〇 ウェイパー(シャンタンなど) 大さじ2分の1

〇 豆板醬 小さじ2(お好みで)

〇 日本酒(あれば紹興酒) 大さじ1

〇 砂糖 大さじ1

〇 しょうゆ 小さじ2

〇 水 100cc 



<作り方>

あらかじめ、下ごしらえしておいたエビがあれば、それを使います


冷凍のエビは、少し硬さが残るくらいに冷蔵庫で解凍し

カラ・背ワタを取り、下ごしらえします

日本酒と塩(少々)で下味をつけます

エビチリ1

市販の天ぷら粉に、水を入れて混ぜます(薄い衣にしたいので水は少し多いです)

エビチリ2

180℃の揚げ油で、2分ほどカラッと揚げます

エビチリ3


チリソースを作ります

ネギは、斜めに切り込みを入れ

裏を返し同様に切り込みを入れます

小口切りに切ると、みじん切りになります


にんにくとしょうがはみじん切り

エビチリ4

チリソースの調味料を混ぜ合わせます。

エビチリ5

フライパンに米油大さじ1(分量外)を入れ、

にんにく・しょうが・ねぎを入れ弱火で炒めます

エビチリ6

香りがたったら、〇を入れます

エビチリ7

軽く煮立たせます

好みで(ねぎの分量にもよりますが)

水溶き片栗粉でトロミをつけます

エビチリ8

エビを入れ、仕上げのごま油を回しかけ

軽く混ぜたら出来上がり!

エビチリ9

チリソースは、冷凍保存出来ますから

多めに作っておくと

エビ以外の食材との応用もできます!


ナスやピーマンの素揚げと和えても美味しい!

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