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エビチリ丼

エビチリ

みんな大好き!エビチリを作ります。

<作り方>

エビ 8尾

ネギ 2分の1本

しょうが 10g位い

にんにく 5g位い

天ぷら粉 大さじ2

水 大さじ3

<チリソース>

スイートチリ 大さじ2

ケチャップ 大さじ3

ウェイパー(シャンタンなど) 大さじ2分の1

豆板醬 小さじ2(お好みで)

日本酒(あれば紹興酒) 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

水 100cc 

ごま油 適量

あらかじめ、下ごしらえしておいたエビがあれば、それを使います。

冷凍のエビは、少し硬さが残るくらいに冷蔵庫で解凍します。

カラ・背ワタを取り、日本酒と塩(適量)で下味をつけます。

エビチリ1

市販の天ぷら粉に、水を入れて混ぜます(薄い衣にしたいので水は少し多いです)

エビチリ2

180℃の揚げ油で、2分ほどカラッと揚げます。

エビチリ3

チリソースを作ります。

ネギは、斜めに切り切り込みを入れ、裏を返し同様に切り込みを入れ、

小口切りの様に切ると、みじん切りになります。

にんにく・しょうがはみじん切り、

エビチリ4

チリソースの調味料を混ぜ合わせます。

エビチリ5

フライパンに米油大さじ1(分量外)を入れ、

にんにく・しょうが・ねぎを入れ弱火で炒めます。

エビチリ6

香りがたったら、混ぜ合わせておいた調味料を入れます。

エビチリ7

軽く煮立たせます。好みで(ねぎの分量にもよりますが、)

水溶き片栗粉でトロミをつけます。

エビチリ8

エビを入れ、仕上げのごま油を回しかけ、軽く混ぜたら出来上がり!

エビチリ9

エビチリのエビは、片栗粉をつけて炒めたりもしますが、

揚げ物ののついでに揚げておいて冷凍しておくと、

お弁当の時間短縮になります。

チリソースも多めに作っておくと、エビ以外の食材との応用もできますよね!

エビチリ10

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