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鶏の唐揚げネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけてカリっ!と揚げます

ネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!

鶏唐揚げ5

鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)キッチンバサミで余分な脂をのぞき

皮目を下にし、厚みのある部分を包丁で切れ目を入れ

厚さが2㎝くらいになるようにします


ポリ袋に牛乳2分の1カップ 

塩小さじ1 にんにく1かけ(すりおろし)

こしょう少々を入れ混ぜ合わせます

鶏唐揚げ下味

鶏肉を入れ半日から一晩、冷蔵庫で寝かせます

鶏唐揚げ1

ネギダレを作ります

ネギ 2分の1本をみじん切りにします

唐辛子(お好みで)1~2本、縦に切りタネを取る

しょうゆ大さじ3

酢・砂糖、各大さじ2

ごま油大さじ1をフライパンに入れ

弱火にかけ砂糖を溶かします

ネギダレ1

ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます

ネギダレ2

寝かせた鶏肉の汁気を(ポリ袋の中で)きって小麦粉(適量)をまんべんなくつけ

もう一度、下味の液につけ小麦粉をつけます

(小麦粉の2度つけ)

鶏唐揚げ2

フライパンに油を2cmほど入れ中火にかけ160度に熱し

鶏肉の皮目を下にして入れます


途中、フライパンを軽くゆすりながら(ヤケドに注意!)

3分をほど揚げて上下を返し

さらに3~4分ほど揚げます

カリッとキツネ色になったら網にのせます

鶏唐揚げ3

食べやすい大きさに切って、皿に盛ります

ネギダレをかけて、いただきます!

鶏唐揚げ4

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