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鶏のから揚げ・ネギダレかけ

下味をつけた鶏肉に、衣をしっかりとつけ、

カリっと揚げます。

ネギをたっぷり入れた、甘酸っぱいタレをかけていただきます!

鶏唐揚げ5

鶏肉は(もも肉とむね肉1枚ずつ)、キッチンハサミで余分な脂をのぞき、

皮目を下にし、厚みのある部分を、包丁で切れ目を入れ、

厚さが2㎝くらいになるようにします。

ポリ袋に、牛乳2分の1カップ、塩小さじ1、にんにく1かけ(すりおろし)、

こしょう適量を入れ、混ぜ合わせます。

鶏唐揚げ下味

鶏肉を入れ、半日から一晩、冷蔵庫で寝かせます。

鶏唐揚げ1

ネギダレを作ります。

ネギ 2分の1本をみじん切りにします

唐辛子(お好みで)1~2本、縦に切りタネを取る。

しょうゆ大さじ3、酢・砂糖、各大さじ2、ごま油大さじ1を、

フライパンに入れ、弱火にかけ砂糖を溶かします。

ネギダレ1

ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

ネギダレ2

寝かせた鶏肉の汁気をきって、小麦粉(適量)をまんべんなくつけ、

もう一度、下味の液につけ、小麦粉をつけます。

鶏唐揚げ2

フライパンに油を2cmほどの入れ、中火にかけ、

160度に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れます。

途中、フライパンを軽くゆすりながら(ヤケドに注意!)

3分をほど揚げ、返します。

さらに3分ほど揚げます。

カラッとキツネ色になったら網にのせます。

鶏唐揚げ3

食べやすい大きさに切って、皿に盛ります。

ネギダレをかけて、いただきます!!

鶏唐揚げ4

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