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黒豆のしぼり豆

おせち料理で残った黒豆の煮物で、

しぼり豆を作ります。


我が家では、おせち料理にはかかせない黒豆、

でも、いつも残ってしまいます。

好物の、黒豆しぼり風にアレンします。

黒豆のしぼり豆5

黒豆の煮物を煮汁ごとザルにあけ、

冷蔵庫で一晩おき、汁気を切ります。

黒豆のしぼり豆1

天板にクッキングシートを敷きます。

汁気を切った黒豆をひろげます。

黒豆のしぼり豆2

120度に余熱したオーブンで、

30~40分、乾燥させます。

乾いて少しシワがはいったら出来上がり!

黒豆のしぼり豆3

好みで粉糖をまぶします。
(ポリ袋に粉糖を適量入れ、黒豆を入れ振ります)

黒豆の煮物ですから、しょうゆ・塩が入る分、

市販のしぼり豆より、しょっぱいです。

粉糖をまぶすと、マイルドになるように思います。

黒豆のしぼり豆4


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