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黒豆のしぼり豆風

毎年この時期に作るのがコチラ↓「黒豆のしぼり豆」

黒豆のしぼり豆

おせち料理にかかせない黒豆ですが

いつも残ってしまうので、ここ数年は好物の「しぼり豆風」にアレンジ!

「黒豆」より人気がある?(ようで)

年明け早々に作ります

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「黒豆」を煮汁ごとザルにあけ、冷蔵庫で一晩おき汁気を切ります

黒豆のしぼり豆1

天板にクッキングシートを敷き

汁気を切った黒豆をひろげます

黒豆のしぼり豆2

120度に余熱したオーブンで30~40分ほど乾燥させます

乾いてシワがはいったら出来上がり

黒豆のしぼり豆3

好みで粉糖をまぶします。

(ポリ袋に粉糖と黒豆を入れ振ります)

市販の「しぼり豆」より塩分が強いですが

粉糖をまぶすとマイルドになりますよ


お茶請けだけでなく、ヨーグルトと食べても美味しい(^^♪

黒豆のしぼり豆1

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