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鶏むね肉のハム

以前話題になった、鶏むね肉のハム

いろいろな作り方を参考にして

落ち着いたのがこのレシピです


下味をつけ、形をととのえ、炊飯器に入れるだけ!

しっとりとした、美味しい鶏むね肉のハムが出来ます

鶏むねハム10

<材料と作り方> 1本分

鶏むね肉 2枚(600g位)

砂糖 小さじ2

塩麹 大さじ2分の1

塩 小さじ1

水 大さじ1


<作り方>

① 鶏肉は皮と脂を除き、さっと水洗いし水気を拭きます

鶏むねハム1

② 厚い部分は包丁で切れ目を入れ

2cmほどの厚さにならします

鶏むねハム2

③ 鶏肉に砂糖 塩麹 塩を順になじませ

鶏むねハム3

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で3時間以上おきます

鶏むねハム4

④ ラップを広げ、2枚の鶏肉を少し重なるように並べます

手前からしっかりと巻いていきます(直径7~8cmの棒状)

このとき、しっかりと巻かないと(重なる部分はとくに)

肉汁が出てパサついた食感になります

さらにもう一枚、ラップで巻きます

鶏むねハム5

形をととのえながら(両端は立てて平らにします)

両端を輪ゴムで止めます

鶏むねハム6

⑤ ジップロック等に入れ、空気を抜いて閉じます

鶏むねハム7

炊飯器(5合炊き)に入れ、熱湯を5合の水加減の目盛りまで注ぎます

炊飯器のフタをして、保温1時間

電源を切り、そのまま粗熱が取れるまでおきます

鶏むねハム8

しっとりとした鶏むね肉のハムが出来ました

そのままで美味しくいただけます

鶏むねハム9

スライスしてサラダに・・

鶏むねハム

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