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鶏むね肉のハム

以前話題になった、鶏むね肉のハム、

いろいろな作り方を参考にして、

落ち着いたのがこのレシピ、

下味をつけ、形をととのえ、炊飯器に入れるだけ!

しっとりとした、美味しい鶏むね肉のハムが出来ます。

鶏むねハム10

<材料と作り方> 1本分

鶏むね肉 2枚(600g位)

砂糖 小さじ2

塩麹 大さじ2分の1

塩 小さじ1

水 大さじ1

鶏肉は皮と脂を除き、さっと水洗いし水気を拭きます。

鶏むねハム1

厚い部分は包丁で切れ目を入れ、2cmほどの厚さにならします。

鶏むねハム2

鶏肉に砂糖、塩麹、塩を順になじませます。

鶏むねハム3

袋に入れ、冷蔵庫で3時間以上おきます。

鶏むねハム4

ラップを広げ、2枚の鶏肉を少し重なるように並べます。

手前からしっかりと巻いていきます(7~8cmの棒状)

このとき、しっかりと巻かないと(重なる部分はとくに)、

肉汁が出てパサついた食感になります。

さらにもう一枚、ラップで巻きます。

鶏むねハム5

形をととのえながら(両端は立てて平らにします)

両端を輪ゴムで止めます。

鶏むねハム6

ジップロックに入れ、空気を抜いて閉じます。

鶏むねハム7

炊飯器(5合炊き)に入れ、熱湯を5合の水加減の目盛りまで注ぎます。

炊飯器のフタをして、保温2時間、電源を切りそのまま冷めるまでおきます。

鶏むねハム8

しっとりとした鶏むね肉のハムが出来ました。

そのままでも美味しくいただけます。

鶏むねハム9

スライスしてサラダに・・

鶏むねハム

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