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豚丼弁当

今日のお弁当は、
豚肉のしょうゆ麹焼き丼
ナムル
味付き卵

12月20日のお弁当1

ナムルは具材をそれぞれ味付けしますが、
ひとつのフライパンで簡単に作ります。

12月20日のお弁当

火の通りにくい人参から、
斜め5m、巾5m位に切ります。

12月20日のお弁当2

フライパンに水をヒタヒタに入れ、
ごま油小さじ1、塩一つまみ入れフタをし、中火にかけます。
沸騰したら弱火にします。

12月20日のお弁当3

フタをとり、まだ硬さが残っているうちに、小松菜の茎の部分を入れます。
次に葉の部分を入れ、すりごま、こしょう適量を加えボールに移します。

12月20日のお弁当4

12月20日のお弁当5
12月20日のお弁当6

あらかじめ加熱し、水気を切っておいた豆もやし
袋の上からザクザク切ります。

12月20日のお弁当7

フライパンはそのままで、豆もやしをごま油(適量)で炒め、ボールに移します。

12月20日のお弁当8

水煮ぜんまい(90g) 
水50cc  日本酒大さじ1  しょう油・ごま油大さじ3分の2  砂糖大さじ2分の1

水煮ぜんまいに調味料を加え、フタをして弱めの中火にかけます。
汁気が少なくなったら、フタを取り汁けがなくなるまで炒めます。

12月20日のお弁当10

豚肉のしょうゆ麹丼を作ります。

ピーマンは千切り、

12月20日のお弁当11

フライパンに油小さじ1を入れ、ピーマン・塩一つまみをいれ、軽く炒め皿に取ります。

12月20日のお弁当13

あらかじめ、ハチミツ昆布酒につけ冷凍しておいた豚ロース生姜焼き用(130g) 7~8mmの巾に切ります。

12月20日のお弁当12
12月20日のお弁当14

フライパンに豚肉をいれ、弱めの中火で炒めます。
豚肉に軽く火が通ったら弱火にし、
しょうゆ麹・オイスターソース・コチュジャン 各小さじ1 を入れ炒めます(味を見て調味料を加減します)

12月20日のお弁当15
12月20日のお弁当16
12月20日のお弁当17
12月20日のお弁当18

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