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ひじき和えのもと

しっかり味のひじき和えのもとを作ります。

青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり、卵焼きの具材にしたりと、

便利な一品です。

温かいご飯に混ぜて、ひじきご飯!

ひじきご飯3

<材料と作り方>

芽ひじき 1袋(27g) メーカーによって前後しますが、だいたいで・・

人参 2分の1本 3ミリほどの千切り

えのきたけ 2分の1袋 長さを2cmほどに切る

油揚げ 1枚 5㎜巾の短冊切り

麺つゆ(濃縮2倍タイプ) 適量  

みりん 適量
 
フライパンに水を入れ沸騰したところに、ひじきを入れ、

すぐにざるに取ります。

ひじき和えのもと1

ひじき和えのもと2

人参は斜め5~6ミリに切り、5~6ミリの巾に切ります。

ひじき和えのもと3

エノキは2cmほどの長さに切ります。

ひじき和えのもと4

油抜きし、5~6ミリの巾に切ったうす揚げを入れ、

麺のかけつゆの濃度に希薄したつゆを、

ヒタヒタになるまで入れます。

ひじき和えのもと5

フタをして中火にかけ、

沸騰したら弱火にします。

ひじき和えのもと6

汁気が少なくなってきたらフタをとり、

混ぜながら煮詰めます。

ひじき和えのもと7

ひじき和えのもと8

保存容器に入れ、冷蔵・冷凍保存します。

ひじき和えのもと9

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