スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじき和えのもと

しっかり味のひじき和えのもとを作ります。
青菜と和えたり、ご飯に混ぜたり、卵焼きの具材にしたりと、
便利な一品です。

温かいご飯に混ぜて、ひじきご飯!

ひじきご飯3

<材料と作り方>
芽ひじき 1袋(27g) メーカーによって前後しますが、だいたいで・・
人参 2分の1本 3ミリほどの千切り
えのきたけ 2分の1袋 長さを2cmほどに切る
油揚げ 1枚 5㎜巾の短冊切り
麺つゆ(濃縮タイプ) 適量  
みりん 適量
 
フライパンに水を入れ沸騰したところに、ひじきを入れ、
すぐにざるに取ります。

ひじき和えのもと1

ひじき和えのもと2

人参は斜め5~6ミリに切り、5~6ミリの巾に切ります。

ひじき和えのもと3

エノキは2cmほどの長さに切ります。

ひじき和えのもと4

油抜きし5~6ミリの巾に切ったうす揚げと一緒にフライパンに入れます。
麺のかけつゆの濃度に希薄したつゆを、ヒタヒタになるまで入れ、

ひじき和えのもと5

フタをして中火にかけます(沸騰した弱火)

ひじき和えのもと6

汁気が少なくなってきたらフタをとり混ぜながら煮詰めます。

ひじき和えのもと7
ひじき和えのもと8

保存容器に入れ、冷蔵・冷凍保存します。

ひじき和えのもと9

ご飯や茹でた青菜、卵焼きなどに入れます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1157位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
233位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。