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さきいかのキムチ

市販のさきいかに、作り置きのコチュジャンソースを和えるだけの

簡単なおつまみを作ります


甘辛タレに

クルミがアクセントになって

美味しい!

さきいかキムチ

さきいかは

キッチンハサミで

食べやすい長さに

ザクザク切ります


コチュジャンソースをフライパンに入れ温めます

ソースが柔らかくなったら

さきいかと、粗く砕いたクルミを入れ

よく混ぜたら、出来上がりです!



あと

さきいかの硬さが気になるときは


水洗いし、軽く茹で

水気をよく切ってから

ソースとあえます


こうすると、少し柔らかくなり

歯の悪い父も、食べやすい



沸騰したお湯に、さきいかを入れ

数分茹でます(好みの硬さまで)

さきいかのキムチ3

ザルにあけ、水気をよく切ります

さきいかのキムチ4

フライパンにソースを入れ

弱火にかけ温めます

ソースが柔らかくなったら

さきいかと、粗く砕いたクルミを入れ

よく混ぜます


ソースの量は

味を見ながら、加減して下さい

(結構、辛いです🌶)

さきいかのキムチ1

さきいかのキムチ2

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