コチュジャンソース

唐揚げや、さきいかなど、

和えておいしい、コチュジャンソースを作ります。


韓国人の友人から教わったレシピをアレンジしました。

友人が韓国料理の食材を取寄せるとき、

一緒に買い求めたコチュジャン、

大きい!そして日本で買うものより辛いように思います。

コチュジャン

手羽先や手羽元のから揚げに和えたり、

とり手羽先コチュジャンソース2

とり手羽元唐揚げ4

さきいかに和えても美味しい!

さきいかのキムチ

作り方は簡単です。

コチュジャンと水あめ(今回はハチミツを使いました)とケチャップは、

2 : 1 : 1

※ コチュジャンの分量は、辛さがメーカーによって違うので味を見て加減してください。


フライパンに入れ、弱火にかけ混ぜます。

コチュジャンソース1

ふつふつしてきたら、粗く砕いたクルミ(適量)れます。

コチュジャンソース2

多めに作って冷蔵庫で保存します。

コチュジャンソース保存
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