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ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節です


しかし、残念ながら今年のゴーヤは葉も実も小さく(ジャンボゴーヤの苗なのに・・)

収穫期間が短かったです

ゴーヤ2017年

ですが数は多く、供給に追いつけず

紅葉?したゴーヤも、せっせと調理

ゴーヤ2017年ー1

今日は中くらいのゴーヤ2本使い

春巻きを作ります


ゴーヤの苦みが好きな私は

ワタをなるべく残すようにタネを取ります

ゴーヤ

ゴーヤは5mmの薄切りにし

塩1~2つまみをふり、しばらくおきます

出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります


※一つまみ=親指・人差し指・中指で、つまんだ分量

※少々=親指と人差し指でつまんだ分量

ゴーヤの春巻き7

シイタケ5・6枚は2㎜の薄切り

溶けるチーズ(適量)


ゴーヤ シイタケ チーズをボールに入れ混ぜます

ゴーヤの春巻き6

具材を10等分にし

春巻きの皮でしっかりと巻き

巻き終わりに水溶き小麦粉をつけ貼り付けます

ゴーヤの春巻き5

ゴーヤの春巻き3

180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます

ゴーヤの春巻き12

ゴーヤの春巻き11

熱いうちにいただきます

パリッ!とした皮に

とろ~りチーズが美味しい!

ゴーヤの春巻き4

今年のゴーヤ・レシピでは「春巻き」が最多出場です!

分量は、おおざっぱで大丈夫!

調味料はゴーヤの水分を出すための下塩と

チーズの塩分のみ

具材の量で春巻きの太さが変わるだけ

気楽に作ります

ゴーヤの春巻き13
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