ゴーヤの春巻き

今年もゴーヤの季節です。

しかし、残念ながら今年のゴーヤは葉も実も小さく(ジャンボゴーヤの苗なのに・・)

収穫期間が短かったです。

ゴーヤ2017年

ですが数は多く、供給に追いつけず、

紅葉?したゴーヤも、せっせと調理、

ゴーヤ2017年ー1

中くらいのゴーヤ2~3本。

ゴーヤの苦みが好きな私は、

ワタをなるべく残すようにタネを取ります。

ゴーヤ

5~6㎜に切ります。

塩1~2つまみをふり、しばらくおきます。

出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

※一つまみ=親指・人差し指・中指で、つまんだ分量

※少々=親指と人差し指でつまんだ分量

ゴーヤの春巻き7

シイタケ5・6枚は薄切り、

溶けるチーズ(好みで適量)、

ゴーヤをボールに入れ混ぜます。

ゴーヤの春巻き6

具材を10等分にし、

春巻きの皮でしっかりと巻き、

巻き終わりに水溶き小麦粉をぬり、

貼り付けます。

ゴーヤの春巻き5

ゴーヤの春巻き3

180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

ゴーヤの春巻き12

ゴーヤの春巻き11

熱いうちにいただきます。

パリッ!とした皮に、

とろ~りチーズが美味しい!

ゴーヤの春巻き4

今年のゴーヤレシピでは、

春巻きが最多出場です!

分量は、おおざっぱで大丈夫!

調味料はゴーヤの水分をを出すための下塩と、

チーズの塩分のみ、

具材の量で、春巻きの太さが変わるだけです。

気楽に作って下さい。

ゴーヤの春巻き13
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