FC2ブログ

きゅうりのキューちゃん

この時期、実家の母や友人やご近所から、

お手製のきゅうりのキューちゃんをいただきます。

味も作り方もイロイロ、

私も初挑戦!

きゅうりのキューちゃん1

<材料>作りやすい分量(倍量でも)

きゅうり 500g

らっきょう酢 100cc

しょうゆ 50cc

米酢 50cc

昆布茶 小さじ1

しょうが 1片(千切り)

鷹の爪 1本(タネをとり小口切り)

<作り方>

① 調味料の材料を全部フライパンに入れ弱火にかけます。

きゅうりのキューちゃん2

② きゅうりは塩適量で板ずり、流水で流し水けを拭きます。
 
 2cm位の小口に切ります。

きゅうりのキューちゃん3

③ ①を中火にし沸騰したら②を入れ、再び沸騰するまで混ぜます。

きゅうりのキューちゃん4

きゅうりのキューちゃん5

④ 沸騰したらザルにあけます。
  
煮汁は冷まします。

きゅうりのキューちゃん6

⑤ 煮汁が冷めたらきゅうりを戻し入れ、冷蔵庫へ。
  
一晩置き、味をなじませます。

きゅうりのキューちゃん7

酢の酸味の好きな私は、酢を効かせましたが、好みで加減して下さい。

きゅりの食感が美味しい、キューちゃんになりました。

Comment 0

Leave a comment