きゅうりのキューちゃん

この時期、実家の母や友人、ご近所のおば様から、
お手製のきゅうりのキューちゃんをいただきます。

味・作り方もイロイロ、
私も初挑戦!

きゅうりのキューちゃん1

<材料>作りやすい分量(倍量でも)
きゅうり 500g
らっきょう酢 100cc
しょうゆ 50cc
米酢 50cc昆布茶 小さじ1
しょうが 1片(千切り)
鷹の爪 1本(タネをとり小口切り)

<作り方>
① 調味料の材料を全部フライパンに入れ弱火にかけます。

きゅうりのキューちゃん2

② きゅうりは塩適量で板ずり、流水で流し水けを拭きます。
  2cm位の小口に切ります。

きゅうりのキューちゃん3

③ ①を中火にし沸騰したら②を入れ、再び沸騰するまで混ぜます。

きゅうりのキューちゃん4

きゅうりのキューちゃん5

④ 沸騰したらザルにあけます。
  煮汁は冷まします。

きゅうりのキューちゃん6

⑤ 煮汁が冷めたらきゅうりを戻し入れ、冷蔵庫へ。
  一晩置き、味をなじませます。

きゅうりのキューちゃん7

酢の酸味の好きな私は、酢を効かせましたが、好みで加減して下さい。

きゅりの食感が美味しい、キューちゃんになりました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR