FC2ブログ

ピーマンとしめじの炒め煮

仕送り7月28日-4

旬の夏野菜、ピーマンと好みのきのこでを使って、

作り置きの出来る、簡単な野菜のおかずです。

フライパンに米油を入れ、

しょうがのみじん切り・鷹の爪(種をとり小口切り)を入れ、

弱火にかけます。

香りがたったら、しめじ・ピーマンを入れ中火で炒めます。

しめじとピーマン炒め1

しめじとピーマン炒め2

全体に油が回ったら、

麺つゆ(2倍希薄を薄めずに)を入れ、みりんで味をととのえます。

強めの中火にし、汁気がなくなるまで、手早く煮詰めます。

しめじとピーマン炒め4

味付けは、少し濃いかな?

くらいが、おいしいですよ。

Comment 0

Leave a comment