FC2ブログ

Welcome to my blog

ごぼうとベーコンの炒め煮

0 0
Category野菜のおかず
お弁当や、あと一品欲しいとき、娘へ送るおかずにもたびたび登場、

作り置きが出来る(冷蔵庫で1週間は大丈夫!)おかずです。

5月13日1-26

(ピーマンの隣が、ごぼうとベーコンの炒め煮)

仕送り7月28日-3

味付けは、麺つゆとみりんだけ、

とっても簡単です。

ごぼうは、泥を落とす程度に軽く洗い(ごぼうの栄養いただきます!)

5~6mmの斜め薄切り、

ベーコンは5mm幅に、

フライパンに、油を入れ中火にかけ、ごぼうとベーコンを炒めます。

ごぼうベーコン炒め2

好みで、タネを取った唐辛子の小口切りを入れ、

ごぼうベーコン炒め3

全体に油が回ったら、みりん、好みの麺つゆを(希薄2倍を使いました)

みりんで好みの甘さに加減します。

煮物の表示より少し薄めに希薄(煮詰めると濃くなるので)

具材がヒタヒタになるまでいれ、

フタをし、弱めの中火にかけます。

ごぼうベーコン炒め4

煮汁が少なくなったら、味を調え、

焦げないように、汁気がなくなるまで煮詰めます。

ごぼうベーコン炒め6

粗熱が取れたら、ラップで包みます。

多めに作って、小分けにし冷凍保存、

お弁当のすき間に入れ、

手軽に、美味しく、健康に・・・

ごぼうベーコン炒め7



0 Comments

Add your comment