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豆腐とハンバーグ

豆腐とハンバーグ4


変わり種のハンバーグを

豆腐といっしょに焼きました


ハンバーグの片面に、焼き目をつけ

裏を返して

豆腐と野菜を、蒸し焼きにします


豆腐の水分で

ハンバーグと野菜にも、火が通ります


豆腐の容器を使って

ハンバーグを成形するので

手が汚れません


肉タネを作っておけば


仕事で帰宅が遅くなった!

なんて時にも

サッと作れる

お助けレシピです


キムチと野菜入りの

しっかり味の肉タネですから

豆腐と野菜にも、味が入ります


そのままでも、美味しく頂けます


まとめて作って

小分けにし、冷凍しておけば


ハンバーグの他にも

ひと口大に丸めて

お鍋に入れても、いいですね!


<材料>

● ひき肉 600g

● ネギ 2分の1本

● エノキ 2分の1袋

● キムチ 50g

● とろけるチーズ 50g

● にんにく(チューブ) 2cm

● しょうが(チューブ) 2cm

● オイスターソース 大さじ1

● トンカツソース 大さじ1

● 日本酒 大さじ1

男前豆腐 人数分


以前から、豆腐の入っている容器が

気になっていました

豆腐とハンバーグ11


パプリカ 適量

ピーマン 適量

エリンギ 適量



フタ付のフライパンを用意します


焦げ付きにくいタイプでしたら

油をひきません


今回は、石鍋を使いましたので

あらかじめ、弱火で熱しておき

こめ油、小さじ1をなじませておきます


<作り方>

① ネギとエノキはみじん切り

キムチもみじんに切ります

② パプリカとピーマンは、食べやすい大きさに切り

エリンギは半分に切って

割いておきます

豆腐とハンバーグ3

③ ボールに●を入れ

粘りがでるまでよく混ぜます

④ 豆腐は、まな板にあけ

空いた容器に、ラップをのせ

豆腐とハンバーグ6

③の肉タネを、スプーンで押さえるように詰めます

この大きさで、肉ダネは約100gです

豆腐とハンバーグ7

豆腐とハンバーグ8

コーティングされたフライパンでしたら

火にかける前に、ハンバーグをのせます


ラップを両手で持ち

返してのせます

豆腐とハンバーグ9

弱めの中火で2分、焼き色が付いたら

裏を返し、豆腐をのせフタをします

豆腐とハンバーグ10

2分ほどしたら、フタをとり

野菜を入れフタをし

弱火で、さらに2分焼きます

豆腐とハンバーグ5

野菜やキノコはお好みのもので


種類により、火の通りが違いますから

焼き(蒸し)時間は、加減して下さい



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