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冷めても美味しい焼き鳥

お弁当にぴったり、冷めても美味しい焼き鳥です。

焼き鳥7

鶏もも肉(脂を除いた)は、1切れ25~30gに切り、ポリ袋に入れます。

鶏もも肉1枚(250~300g)に、ハチミツ昆布酒を大さじ3いれ、よく揉みます。


ハチミツ昆布酒は日本酒とハチミツ、昆布茶を混ぜた調味液で、

ハチミツの酵素がお肉を柔らかくしてくれます。


好みで、しょうが・ニンニクのすりおろしを入れます。

時間があれば、冷蔵庫で一晩ねかせます(少なくとも30分は置く)

焼き鳥1

余熱したグリルでに並べ、

焦げすぎないよう注意し、こんがり焼きます。

焼き鳥2


焼き鳥3

焼き上がったら、キッチンペーパーの上に取り、

余分な脂を取ります。

焼き鳥4

フライパンに入れ、

好みの麺つゆ(薄めずそのまま)と砂糖を入れ(好みの甘さ)、中火にかけます。

混ぜながら煮詰めます(途中、味を見ながら、好みの味にととのえます)

焼き鳥5

ほとんど汁気がなくなったら火を止め、出来上がり!

焼き鳥6

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