いなりの皮

いなりの皮は多めに作って冷凍保存しておくと、いなり寿しはもちろん、
蕎麦やうどんにのせたり(娘はそのまま食べますが・・)
何かと重宝する作り置きおかずです。

いなりの皮5

<材料>
うす揚げ 20枚

本みりん 200cc
水 200cc
しょうゆ 60cc
砂糖(あればザラメ) 60g

※ 半分の量で作るときは、水は200ccのまま、調味料だけを半量にします。

油揚げは、大きめの鍋に湯を沸かし、油抜きをし流水で洗います。
一枚ずつ両手ではさみ、水気を抜きます。

いなりの皮1

鍋にみりんを入れ、中火で煮切ります(引火に注意!)
水・砂糖・しょう油をいれ、砂糖が溶けたら弱火にし、うす揚げを入れます。

いなりの皮2

落し蓋をし、フタをして煮ます。
20分ほど煮て上下を返し(破けないよう注意)
再び落し蓋をしてフタをして煮ます。

いなりの皮3

汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます(焦げないように!)

いなりの皮4

冷めたら、使いやすい分量ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
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