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炊飯器でサラダチキン

炊飯器を使って

しっとり、やわらかなサラダチキンを作ります


カレーパウダーを入れたり

レモン風味など

いろいろ楽しめます

蒸し鶏と野菜

鶏むね肉サラダ

多めに作って冷凍保存も出来ます


さいたものは、2日ほどで使い切ります

鶏むね肉マリネ保存

下味の用意をします

耐熱のポリ袋2枚に、それぞれ

〇 日本酒 大さじ1

〇 昆布茶 小さじ2分の1

〇 ハチミツ 小さじ1

〇 塩 小さじ2分の1


〇を入れ、揉んで合わせます

蒸し鶏ハチミツ昆布酒

もも肉とむね肉、1枚ずつ用意し

キッチンバサミで脂を丁寧に除きます

厚みのあるところは

切り込みを入れ平らにします

蒸し鶏下ごしらえ

下ごしらえをした鶏肉を、それぞれポリ袋に入れ

味をなじませます

蒸し鶏下味1

ポリ袋の空気を抜きながら、口をしっかり閉じ

さらにもう1枚、袋を2重にします

蒸し鶏ポリ袋

お湯を沸かします

沸騰したら、炊飯器に入れ鶏肉もいれます

お湯の量は内釜の ここまで の線を超えないようにします

蒸し鶏炊飯器

フタをし、保温機能で1時間おきます

蒸し鶏炊飯器入れる

炊飯器からとり出し冷まします

ポリ袋からとり出し

蒸し鶏

さくか、切ります

もし、火が通っていない場合は

レンジで加熱します


ポリ袋に残った汁は、ドレッシングに使います




カレー風味のサラダチキンです

サラダチキンカレー味

作り方は簡単

調味料を入れたポリ袋に

カレーパウダーを大さじ1入れ

よく混ぜ合わせ、鶏肉を入れ揉みこみます

カレー風味のサラダチキン

後の作り方は同じです

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