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真いわしの天ぷらマリネ

新鮮な真いわしで、天ぷら&マリネを作ります。

5~6センチくらいの小ぶりないわし、丸ごと揚げます。

市販の天ぷら粉を使うので簡単!

気軽に作れます。

真いわし

いわしを3%くらい(水1ℓに塩30g)の塩水で優しく洗い、ザルにあけます。

冷蔵庫で水気を切っておきます。

真いわし1

ポリ袋に天ぷら粉(いわしに粉がまんべんなく付く程度)といわしを入れ、まぶします。

身が柔らかいので、やさしく、やさしく、

真いわしの天ぷら1

市販の天ぷら粉を表示通りに溶きます。

衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で、4~5分、じっくり、からりと揚げます。

真いわしの天ぷら2

入れすぎないように・・

真いわしの天ぷら3

まずは、揚げたてをそのまま、いただきます。

頭も、中骨も柔らかい!丸ごと食べられました。

真いわしの天ぷら4

あとは、新玉ねぎのスライス、ピーマン・人参の千切りをマリネ液に漬け込みます。

マリネ液は、お好みのもので、

今回は、買い置きしてあった、コスモ・ファームのピクルス、

コスモファームピクルス

ピクルスを食べた後の、残った液を煮詰めたものをかけました。

いろんな野菜のピクルスの液を集めて煮詰めたので、

奥深い味になりました。

真いわしの天ぷらマリネ1

真いわしの天ぷらマリネ2

コスモファームピクルス1

ナスとピーマンの素揚げも加え、さらに彩りよく、

真いわしの天ぷらマリネ3


マリネをお弁当にも!

暑い日には、さっぱり美味しい!!

真いわしの天ぷらマリネ4
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非公開コメント

お魚大好きやけど
扱い方がイマイチなことが多いので
下処理などを丁寧に書いてあると
本当にたすかります(*´∀`*)
近々、作ってみます‼︎

ぜひ、作ってください!

比較的、イワシの骨は柔らかいので、5cm前後なら骨まで愛して下さいませ!!
お便り、ありがとうございます。
プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
娘の高校生活3年間に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

「コンドル」こと家人の、小さなベランダ菜園での奮闘日記も載せています。
 
レシピの内容は、多少変わることがあります。

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