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真いわしの天ぷらマリネ

新鮮な真いわしで、天ぷら&マリネを作ります

新鮮な真イワシです

5~6センチ位と小ぶりなので、丸ごと揚げますね


面倒なような魚の揚げ物ですが、市販の天ぷら粉を使うので意外と簡単!

真いわし

いわしを3%くらい(水1ℓに塩30g)の塩水で優しく洗い、ザルにあけます

ボールに受け、冷蔵庫で水気を切っておきます

真いわし1

ポリ袋に天ぷら粉(適量)とイワシを入れてまぶします

身が柔らかいので、やさしく、やさしく

真いわしの天ぷら1

市販の天ぷら粉を表示通りに溶きます

衣をつけて、180℃に熱した揚げ油で4~5分、じっくり、からりと揚げます

真いわしの天ぷら2

入れすぎないように気を付けます

真いわしの天ぷら3

まずは揚げたてをそのまま、いただきます

衣はサクッ!

頭も中骨も柔らかい!丸ごと食べられました


イワシの天ぷら3

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あとは、玉ねぎのスライス、ピーマン・人参の千切りをマリネ液に漬け込みます

マリネ液は、お好みのもので

今回はコスモ・ファームのピクルス液を使いました

ピクルス2 (2)

ピクルスを食べた後、残った液を煮詰めて冷蔵庫で保存しておいたものです

いろんな野菜のピクルスの液を煮詰めたので、奥の深い味になりました

真いわしの天ぷらマリネ1

真いわしの天ぷらマリネ2

ナスとピーマンの素揚げも加え、さらに彩りよく

真いわしの天ぷらマリネ3

マリネをお弁当に入れても…

真いわしの天ぷらマリネ4


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Comment 2

2017.06.13
Tue
15:10

まゆみ  

お魚大好きやけど
扱い方がイマイチなことが多いので
下処理などを丁寧に書いてあると
本当にたすかります(*´∀`*)
近々、作ってみます‼︎

2017/06/13 (Tue) 15:10 | REPLY |   
2017.06.13
Tue
16:35

ゲンゲ太郎  

ぜひ、作ってください!

比較的、イワシの骨は柔らかいので、5cm前後なら骨まで愛して下さいませ!!
お便り、ありがとうございます。

2017/06/13 (Tue) 16:35 | REPLY |   

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