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コラーゲンたっぷりスープベース

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Category保存食
ラーメン5月20日

コラーゲンたっぷりスープベース(写真は味噌ラーメンに使いました)

<スープの材料と作り方>
鶏手羽元 15~20本
ねぎ(青い部分) 1~2本分
セロリ 1本
煮干し ひと掴み(頭・わたを取る)
昆布 6g
唐辛子(タネを取って) 2~3本(好みで)

① 鶏手羽元は、お湯洗いをし、水洗いザルに上げておきます。

スープ1

② 厚手のふた付き鍋に、①の手羽元・スープの材料を入れ、弱火にかけます。

スープ2

スープ3

③ 沸騰し、アク・脂が出てきたら、丁寧に除きます。

スープ4

③ 薬味のネギ・セロリを取り出し、目の細かいザルでこします。
  さらに脂を丁寧に除き、手羽元を取り出します。

 多めに作って冷凍保存しておくと、

 ラーメン、スープ、煮物に入れても、ミートソースにもおススメです。

 コクが出て美味しく仕上がります。

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