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真いわしの酢煮

いわし酢煮9

とても新鮮な、真いわしを買ったので、

酢煮と、天ぷら、

天ぷらを新玉ねぎと、マリネ酢につけた3品を作ります。

<酢煮の材料>
真いわし(10cm前後) 3パック

(煮汁)
日本酒 2分の1カップ
酢 2分の1カップ
みりん 4分の1~3分の1カップ(好みの甘さで)
しょう油 4分の1カップ

しょうが(皮付き、薄切り) 15g
梅干し 2個
唐辛子(好みで) (タネを取る)2~3本

<作り方>
① キッチンハサミでいわしの頭を落とします。
  腹にハサミを入れ、内臓を出し、流水できれいに洗います。

いわし酢煮2

② 3%くらいの塩水を作り、①を入れます。

いわし酢煮3

③ 数尾入れたら、水気を切ってキッチンペーパーの上に取ります。

いわし酢煮4

④ ③を繰り返します。

いわし酢煮5

⑤ 厚手のふた付きのフライパンに、煮汁の材料と梅干し、しょうが、鷹の爪を入れます。

いわし酢煮1

⑥ ⑤のいわしをフライパンに並べます。
  
いわし酢煮6

⑦ キッチンペーパーで落としふたをし、フタをし中火にかけます。
  沸騰したら弱火にし、20~30分煮ます(途中、煮汁が無くなっていないか確認します)

いわし酢煮7

⑧ フタをとり、煮汁があれば、煮詰めます。
  出来上がり!身が柔らかいので冷めてから取ります。

いわし酢煮8

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