FC2ブログ

骨まで柔かい真いわしの酢煮

とても新鮮な真いわしを買いました

栄養が豊富なことから「海の米」 「海の牧草」と言われるイワシ

ビタミンDが豊富…糖尿病の予防、骨の強化

カルシウムが豊富…骨粗しょう症の予防

EPAが豊富…血栓の予防

DHAが豊富…認知症の予防

チロシンが含まれる…集中力を高める

嬉しいことばかりですね

今日は水は入れずに、日本酒とお酢で煮ます

厚手のフタ付き鍋で煮ますが、もちろん圧力鍋でも

いわし酢煮9

スポンサーリンク

<材料>

真いわし(10cm前後) 27匹

ⓐ日本酒 1/2cup

ⓐ酢 1/2cup

ⓐみりん 1/4~1/3cup(好みの甘さで)

ⓐしょう油 1/4cup

しょうが(皮付き、薄切り) 15g

梅干し 2個

唐辛子(好みで) 2~3本(タネを取る)

<作り方>

① キッチンハサミでいわしの頭を落とします
  
腹にハサミを入れ内臓を出し、流水できれいに洗います

いわし酢煮2

② 3%くらいの塩水を作り、①を入れます

いわし酢煮3

③ 数尾入れたら、水気を切ってキッチンペーパーの上に取ります

いわし酢煮4

④ ③を繰り返します

いわし酢煮5

⑤ 厚手のふた付きの鍋に、ⓐと梅干し・しょうが・鷹の爪を入れます

いわし酢煮1

⑥ ⑤のいわしをフライパンに並べます

(煮立った中に入れなくても臭みはでません)
  
いわし酢煮6

⑦ キッチンペーパーで落としふたをし、フタをして中火にかけます
  
沸騰したら弱火にし、20~30分煮ます(途中、煮汁が無くなっていないか確認します)

いわし酢煮7

⑧ フタをとり、煮汁があれば煮詰めます

出来上がりました!

身が柔らかいので冷めてから取ります

いわし酢煮8

骨まで柔かく、臭みのない美味しい酢煮です

水を入れないので日持ちがしますから、多めに作りました

小分けにして冷凍します


最後まで読んでいただき、ありがとうございました
ランキングに参加しております
よろしければクリックをお願いいたします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事
スポンサーサイト



スポンサーリンク

Comment 2

2019.02.05
Tue
21:43

じゃん  

酢煮

へえ~、お酢とお酒で煮る調理法があるのですね。
美味しそうです♪

今度作ってみます!

2019/02/05 (Tue) 21:43 | REPLY |   
2019.02.06
Wed
06:45

ゲンゲ太郎  

Re: 酢煮

Re: 酢煮

じゃんさん、こんばんは!

嬉しいですね。
じゃんさんでしたら、脂の多い(でもサッパリ)のイノシシでいかがでしょう。
半熟玉子も一緒に…煮ると酸味は気になりませんよ!
ほんっと、羨ましい限りです。
狩猟をされる方を羨ましく思いますが、ダニと仲良く出来るかなぁ?←フィクションです(笑)

2019/02/06 (Wed) 06:45 | REPLY |   

Leave a comment