とり手羽元の唐揚げ、コチュジャンソース

とり手羽元コチュジャンソース

しっかり硬めの衣に、甘辛コチュジャンソースをからめ、

ナッツをまぶします。

冷めても美味しい唐揚げです。

<材料>
とり手羽元 6本
ハチミツ昆布酒 大さじ1
コショウ 少々

片栗粉 適量

片栗粉 大さじ3
牛乳または豆乳 大さじ2
()


水あめ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

くるみ、アーモンド(細かく砕く)適量

<作り方>
① とり手羽元を、お湯洗いする。

とり手羽元お湯洗い

② ハチミツ昆布酒または、昆布茶、ハチミツ、日本酒大さじ1をポリ袋に入れ、
よく混ぜ合わせます。

ハチミツ昆布酒

③ ②に水気をよくふいた①を入れ、揉みこみます。

とり手羽元下味

④ ③に片栗粉をしっかりとつけます(カリッとした揚げ上がりになります)

とり手羽元片栗粉2

⑤ ボウルに、分量の片栗粉と牛乳(豆乳)を入れ混ぜます。 

とり手羽元衣

⑥ ④の手羽元を衣にくぐらせます。
 (片栗粉が底に沈むので、スプーンで混ぜながら) 

とり手羽元唐揚げ衣

⑦ 180℃の揚げ油に入れ、2~3分途中返しながら揚げます。

とり手羽元唐揚げ揚げる2

⑧ いったん取り出し、キッチンペーパーに取ります。

とり手羽元唐揚げ 

⑨ 全て揚げたら、揚げ油を200℃に上げ、1~2分混ぜながら、からりと揚げます。

とり手羽元唐揚げ2度揚げ

⑩ フライパンにタレの材料、水あめ、コチュジャン、ケチャップを入れ、
  弱火にかけます(焦げないように)

コチュジャンソース1

⑪ タレが温まったら、⑨の手羽元の唐揚げを絡めます。

とり手羽元唐揚げ2

⑫ 砕いたナッツをまぶして、出来上がりです!

とり手羽元唐揚げ4

辛いのが好きな方は、⑪のタレに豆板醤を少量加えても、
(豆板醬の塩分に気を付けて、少量でお試しください)

とり手羽先コチュジャンソース2

作り方は同様に、手羽先で作りました。

より、カリッ!とした食感です。

下味をつけます。

とり手羽先下味

小麦粉をつけ、余分な粉を落とします。

とり手羽先の唐揚げ

180℃の揚げ油で、カリッと揚げます。

とり手羽先唐揚げ

とり手羽先唐揚げ1

コチュジャンソースを絡め、好みのナッツを粗く刻み混ぜます。

とり手羽先コチュジャンソース1




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