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しっとり焼き豚

しっとりと

柔かな焼き豚です

焼き豚9

火の通りが早く

柔かなロース肉を使います


スライスしてサラダやラーメンに

しっとり焼き豚

タレと辛子を添えて

おつまみにも


しっとりと、柔らかいので

お弁当にも美味しい!


色々使えて、便利な焼き豚です



多めに作って

冷凍保存が、おススメです



<材料>

豚ロース肉(塊) 1㎏

砂糖 100g

こしょう 小さじ2分の1

ⓐ しょう油 2分の1

ⓐ 日本酒 2分の1

ⓐ みりん 4分の1


ⓑ にんにく 20g (薄切り)

ⓑ しょうが 30g (皮付きのまま薄切り)

ⓑ ねぎ(青い部分) 1本分



<作り方>

① 豚肉は、キッチンペーパーで水気を拭き

半分に切り、ネット(あれば)

または、タコ糸で形をととのえます

焼き豚2

焼き豚3

② ポリ袋に豚肉と砂糖を入れ、揉みこみ

砂糖がなじんだら、こしょうをふって

さらに揉みこみます

焼き豚4

焼き豚5

③ ②に合わせたⓐとⓑを入れ

4時間室温におきます

焼き豚7

焼き豚6

焼き豚12

④ 天板にアルミホイルと網をのせ

③の肉の、脂を上にしてのせ

180℃に余熱したオーブンで、20分焼きます


肉を取り出し、③の漬け汁につけ

再度、天板にのせ

150℃のオーブンで、30分焼き

そのまま10分間、庫内におきます

焼き豚10

⑤ 残った煮汁は、小鍋に入れ

アクを除きながら

トロッとするまで、煮込みます

焼き豚11

⑥ 薄くスライスし、好みの野菜と盛ります

⑤のタレを添え

好みで、溶き辛子をつけて頂きます


豚もも肉の焼き豚

肩ロース肉より

少し、お手頃価格の

モモ肉でも作ってみました

豚もも肉の焼き豚スライス

しっとり感は、肩ロースですが


さっぱりと頂けます


肩ロースより、薄くスライスしてみました



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