しっとり焼き豚

しっとりと、柔かな焼き豚です。

焼き豚9

火の通りが早く、柔かなロース肉を使います。

<材料> 作りやすい分量
豚ロース肉(塊) 1㎏
砂糖 100g
こしょう 適量

ⓐ しょう油 2分の1
ⓐ 日本酒 2分の1
ⓐ みりん 4分の1

ⓑ にんにく(20g薄切り)
ⓑ しょうが(30g皮付きのまま薄切り)
ⓑ ねぎ(青い部分、1本分)

<作り方>
① 豚肉は水気を拭き取り、縦2等分に切って、(あれば)ネット、またはタコ糸で形をととのえます。

焼き豚2

焼き豚3

② ポリ袋に豚肉と砂糖を入れ、砂糖を揉みこみます。
  砂糖がなじんだら、こしょうをふってさらに揉みこみます。

焼き豚4

焼き豚5

③ 合わせたあのタレとⓑを加えて、4時間室温におきます。

焼き豚7

焼き豚6

焼き豚12

④ 天板にオブーンシートと網をのせ、③の肉を脂の部分が上にくるように置き、
  180℃に余熱したオーブンで20分焼きます。

  火を止め、肉を取り出し③の漬け汁につけ、再度天板に置き、
  150℃のオーブンで、30分焼きます。

  火を止めて、10分間そのまま置きます。

焼き豚10

⑤ 残った煮汁は、小鍋に入れ、アクを除きながらトロッとするまで煮込みます。

焼き豚11

⑥ 薄くスライスし、好みの野菜と盛ります。

  たれ・溶きがらしを添えます。

焼き豚1
豚もも肉の焼き豚

同じレシピで、豚肉の部位をモモ肉に変えてみました。

肩ロースより少し、お手頃価格のもも肉、

初めて作ります。さて、お味は・・

豚もも肉の焼き豚スライス

やはり、肩ロースのほうが、しっとり感はあるような・・・

肩ロースより薄くスライスしてみました。

スライスし、タレをからめて盛りつけ、

お好みのドレッシングで、

野菜がたっぷり頂けます!

豚もも肉の焼き豚サラダ
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プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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